Новости Калужской и Боровской епархии

20 Июля 2015
17 Июль 2015

Некоторые обители были образованы при жизни преподобного Сергия Радонежского, как например, Свято-Успенский Боровенский мужской монастырь, так называемая Ферапонтова пустынь.

Основана преподобным Ферапонтом Боровенским, который в поисках уединённой молитвы в конце XIV века пришёл в Мосальскую весь, сплошь покрытую густым лесом, в котором в избытке водились грибы, ягоды, целебные травы, дикие звери...
Как говорит предание, преподобный принёс благословение своего наставника, икону Успения Божией Матери, на утверждение им обители.
То же предание сообщает некоторые подробности о начале монастыря: «Блаженный Ферапонт, ища места для основания пустынножительства, пришёл сюда в то время, когда вся окрестность нынешнего села Боровенска была покрыта густым сплошным бором. Утруждённый от долгого пути, он лёг под тенью одного из вековых деревьев, поставя на него образ. Но, проснувшись, не нашёл того на своём месте. Объятый недоумением, но, не потеряв упования, на свою Божественную Путеводительницу, Ферапонт, по долгом искании, нашёл икону в глубине леса на одной из сосен. До трёх раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение её в одном и том же месте. Приняв это указание, что Матерь Божия благословила избрать сие место для вселения своей знаменосной иконы, блаженный Ферапонт соорудил обитель, собрав братию, почив в мире, лета долга, возлёг здесь на вечный покой в основанной им же первоначально деревянной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Последующая история обители со времени её основания в течение трёх с половиной столетий (XIV - XVIII вв.), из-за недостатка письменных источников, остаётся неизвестной.
В XVII-XVII1 веках Ферапонтову пустынь неоднократно приписывали к крупнейшим обителям близ столиц, в частности, к знаменитому Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.
Есть сведения, что в 1764 г. Боровенская обитель была упразднена, а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь.
Память о монастырях, упразднённых в эту эпоху, ограничивается местными преданиями и кратким указанием, что здесь когда-то была обитель. В местных же архивах ничего нельзя найти, ибо архивы эти сожжены без остатка в литовское разорение, либо истреблены пожарами позднейших времён.
Итак, Успенский храм с. Боровенска до 1764 г. являлся храмом Успенского Боровенского мужского монастыря.
Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). В 1766 г. закончилось строительство храма и состоялось его освящение стараниями казначея Эконом-Коллегии (в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря) секунд-майора Ивана Петровича Бегичева.
Сегодня от прежнего монастырского комплекса Ферапонтовой пустыни уцелел лишь один полуразрушенный Успенский собор, поросший травой и деревьями. Это грандиозное сооружение являет собой выдающееся произведение церковного зодчества, возведённое в традициях двухэтажных монастырских храмов «кораблём». Таких церквей уникальной архитектуры в России было всего два: соборный храм Московского Страстного монастыря и Преображенский собор Смоленского Авраамиева монастыря.
Прошло без малого 250 лет со дня упразднения Ферапонтовой пустыни. Мещовский Георгиевский монастырь, куда переселилась в своё время боровенская братия, сам не раз терпел разорение, но восставал из пепла в былой славе и величии. Последнее восстание из мерзости запустения началось 13 лет назад. И сегодня, когда Георгиевская обитель вновь отстроилась и увеличилось число насельников, пришло время восстановить историческую справедливость. Символично, что именно из числа Георгиевской братии в октябре 2013 года был назначен настоятель возрождаемой ныне Ферапонтовой пустыни. Господь благословил на это многотрудное поприще иеромонаха Андрея (Синицина).
Мучительно тяжелы первые шаги по восстановлению давно порушенной святыни.
Но верим, не оскудела земля русская милосердниками- доброхотами, щедрыми меценатами и ктиторами. Они, надеемся, будут у поднимающегося с колен Боровенского монастыря. Но пока только Всемилостивый Господь ведает их имена. Сейчас как раз и наступает благоприятная возможность им открыться. Нашим соотечественникам всегда было свойственно всё лучшее отдавать Богу. Не потому ли в течение многих веков мы были великой непобедимой державой?! Ныне в духовно-смутное время, когда рушатся последние нравственные опоры в обществе, остаётся одна надежда - на Господа, на монашествующих, которые во все века являлись авангардом воинства Христова.
Сотворите святую милостыню - и по вашей вере на древней Мосальской земле, обильно политой кровью защитников Отечества, вновь воссияет монастырь - средоточие Духа Свята.
На Калужской земле, как нигде, много прекрасных обителей,
яркими звездами сияющими на её духовном небосклоне. Но Ферапонтова пустынь занимает среди них особое место как один из первых монастырей в нашей губернии. Боровенская пустынь, основанная ещё при жизни преподобного Сергия Радонежского, просияла в числе самых ранних центров монашества в Калужском крае. Это обстоятельство вызывает священный трепет, благоговение, желание пасть ниц перед этой незаслуженно забытой святыней.

Но до сих пор из поколения в поколение передаётся предание о том, сколь велика была слава у Ферапонтовой пустыни, как любили сюда стекаться отовсюду богомольцы, даже когда не стало монастыря. Они притекали сюда не только помолиться, но и набрать воды из святого источника (он сохранён). Приход жил, молился, чтил лучшие церковные традиции до самого страшного дня, когда безбожная власть безжалостно закрыла храм (1935 г.). С 1961 г. в нём располагались зерносклад и сепараторный пункт. Только в 2007г. церковь Успения была, наконец, передана Калужской епархии. Почти 80 лет не возносилась молитва на этом месте. Каждый день промедления чреват для дальнейшей целостности здания, которое по милости Божией ещё сохраняет свои прекрасные очертания.