Новости Калужской и Боровской епархии

4 Сентября 2015
03 Сентябрь 2015

3 сентября 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению — главного форума, посвященного благотворительной деятельности Церкви.

Общецерковные съезды по социальному служению проходят ежегодно. V съезд посвящен развитию церковного волонтерского движения. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным. Всего в Церкви действуют более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Святейший Патриарх Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова; министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян. Среди участников заседания были иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви. Для участия в съезде в Москву приехали ответственные за социальное служение Церкви из 188 епархий России и зарубежья — в общей сложности свыше 400 человек.

Заседание вел епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Министр здравоохранения В.И. Скворцова огласила приветствие председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева. Cобравшихся приветствовал также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников съезда.

На V Общецерковном съезде по социальному служению присутствовали представители Калужской епархии: иерей Максим Немыченков - руководитель Калужского епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятельница Спасо-Преображенского Воротынского монастыря игумения Анастасия (Мордмилович) и другие представители социальных епархиальных служб.

Был принят итоговый документ съезда, посвященный организации добровольческой деятельности Церкви.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Патриаршие награды участникам съезда, особо потрудившимся на ниве социального служения.

***

Накануне открытия съезда, 31 августа, участники встретились в Доме Правительства в Москве с вице-премьером России по социальным вопросам Ольгой Голодец. На встрече шла речь о помощи бездомным, наркозависимым, многодетным семьям, о финансовом кризисе и падении уровня потребления. Участники встречи пришли к выводу о необходимости выработки профессиональных стандартов для специалистов, занимающихся реабилитацией наркозависимых, а также для сестер по уходу за больными.

Официально съезд начал работу 1 сентября. Открытие возглавил Святейший Патриарх Кирилл, который совершил в этот день Литургию в Донском монастыре.

В первый день съезда был объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. На конкурс поступили многочисленные заявки из различных регионов от Ростова-на-Дону до Находки. Награду победителю вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Обладателем денежной премии, почетной грамоты и памятного знака конкурса стал руководитель хабаровской церковной организации «Милосердие» Константин Ветренко. В ближайших планах победителя — оборудовать ночлежку на 100 мест из 3 вагонов, выделенных компанией РЖД. Из уже реализованных проектов Ветренко — реабилитационный центр и мобильная служба помощи бездомным «Автобус милосердия».

1 и 2 сентября в рамках съезда прошли тематические секции. Они были посвящены привлечению средств для социального служения, особенностям оказания помощи женщинам и семьям в кризисной ситуации. В секциях рассматривались вопросы организации добровольческих служб, участия добровольцев в помощи наркозависимым, а также особенности помощи добровольцев в больницах и в проектах помощи инвалидам. Одна из секций конференции была посвящена сестричествам милосердия.

***

На сегодня в России свыше 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

В Церкви более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений.

По данным опроса, проведенного среди участников дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности, церковные добровольцы помогают сегодня семьям с детьми (такая деятельность ведется у 60,5% опрошенных), пожилым людям (50,8%), инвалидам и их семьям (46,6%), ухаживают за пациентами в больницах (34,6%), помогают бездомным (30,1%), организуют транспортные перевозки (29,8%), занимаются с сиротами в детских домах (28%).

Крупные церковные службы добровольцев:

  • служба добровольцев православной службы помощи «Милосердие» в Москве (более 1500 человек);
  • служба добровольцев Екатеринбургской епархии (более 600 человек);
  • служба добровольцев Ростовской епархии (свыше 250 добровольцев);
  • служба добровольцев Смоленской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Владивостокской епархии (150 человек);
  • служба добровольцев Хабаровской епархии (свыше 100 человек).
  • Действуют 27 церковных приютов для беременных и женщин в кризисной ситуации. Еще 5 лет назад в России работал только один церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. За 5 последних лет создано 26 новых приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

    Церковью открыто около 30 бесплатных юридических консультаций и около 60 служб психологической помощи (в том числе телефонов доверия).

    Открыто 70 реабилитационных центров для наркозависимых. Только в течение 2015 года планировалось открыть 15 новых реабилитационных центров (7 уже открыты в 2015 году).

    Создано 72 приюта для бездомных (общей вместимостью на 1990 мест), 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия.

    В 49 храмах на территории России ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. В России 42 проекта по организации досуга для таких семей в 34 епархиях, в 5 епархиях созданы мастерские для инвалидов, в 9 епархиях организован летних отдых для инвалидов и их семей.

    54 православных центра занимаются реабилитацией алкоголезависимых, и действуют 232 церковных проекта, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники.

    Около 400 сестричеств милосердия (входят в Ассоциацию сестричеств).

    Свыше 128 миллионов рублей собрано на помощь мирным жителям Украины, более 100 миллионов уже израсходованы на помощь (отчеты о сборе и расходовании есть на сайте www.diaconia.ru). Открыты десятки церковных гуманитарных пунктов и приютов. Только в Москве в церковный штаб помощи обратилось свыше 20 тысяч беженцев. Регулярно направляется гуманитарная помощь на юго-восток Украины — нуждающимся мирным жителям.

    По материалам сайта: www.patriarchia.ru