Новости Калужской и Боровской епархии

23 Апреля 2016
23 Апрель 2016

23 апреля. Лазарева суббота. Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь святых жен-мироносиц в Калуге.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: архимандрит Донат (Петенков) - настоятель храма; архимандрит Стефан (Озеров); архимандрит Георгий (Евдачев) - наместник Свято-Георгиевского Мещевского монастыря; протоиерей Сергий Третьяков - проректор КДС по учебной работе, клирики Калужской епархии. Протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров - руководитель епархиальной пресс-службы.

За богослужением владыка Климент возвел в сан архимандрита игумена Стефана (Озерова) и игумена Георгия (Евдачева) - наместника Свято-Георгиевского Мещевского мужского монастыря, в сан протоиерея иерея Сергия Третьякова - проректора КДС по учебной работе.

А так же к празднику Святой Пасхи вручил богослужебные награды: иерея Павела Жарова - наперсным крестом; иерея Сергия Горбулева - наперсным крестом; иерея Евгения Холявко - наперсным крестом; иерея Павла Ушакова - наперсным крестом; иерея Ярослава Клокова - правом ношения камилавки; иерея Дионисия Доброва - правом ношения камилавки; иерея Дионисия Якунина - правом ношения набедренника; иерея Владимира Паламарчука - правом ношения набедренника.

После сугубой ектении митрополит Климент вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

Архимандрит Стефан (Озеров) родился 19 марта 1952 года в семье рабочего. В 1979 году окончил художественное училище. В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию. В течение многих лет ведет активную работу в социальной сфере: окормляет городские больницы, в частности реанимационное отделение I городской больницы, посещает детские дома и дома престарелых. Совмещает служение клирика городского храма с окормлением сельского прихода в д. Рождествено пригорода Калуги.
Пользуется любовью и уважением прихожан храма и духовенства благочиния

Протоиерей Сергий Третьяков родился 17 июля 1985 г. в г. Липки Тульской области в семье рабочих. Липковскую среднюю школу № 1 закончил в 2002 г. с золотой медалью. С 2002 по 2007 г. обучался в Калужской духовной семинарии, с 2007 по 2010 г. – в Московской духовной академии. 27 декабря 2009 г. рукоположен в сан диакона, 19 августа 2010 г. – в сан пресвитера.

Отец Сергий является проректором Калужской духовной семинарии по учебной работе, преподавателем Священного Писания Нового Завета на кафедре библейско-богословских дисциплин, председателем отдела по культуре Калужской епархии, преподавателем основ православной веры НОУ «Православная гимназия г. Калуги» (с 5 по 9 классы), выступает с лекциями в библиотеках, музеях, высших и средних учебных заведениях, регулярно принимает участие в радиопередаче «Православная культура» в прямом эфире «Радио России – Калуга», является куратором региональных православных выставок, участвует в различных научно-богословских конференциях и семинарах. 27 июня 2012 г. в Московской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему «Старчество Валаамских подвижников в ХХ веке (1900-1940 гг.): история жизни подвижников и их духовное наследие», присвоена ученая степень кандидата богословия. Является автором монографии: «Валаамские светильники духа. ХХ в.» – М.: Изд. Сретенского монастыря, 2015. – 800 с. Воспитывает четверых детей, пользуется любовью и уважением духовенства епархии, представителей администрации области и города, общественности.