Новости Калужской и Боровской епархии

3 Апреля 2017
03 Апрель 2017

В Неделю 5-ю Великого поста в воскресной школе храма святых бессребреников Космы и Дамиана прошла благотворительная акция «Милосердие. Хочу помочь!».

По окончании воскресного богослужения воспитанники, педагоги и родители воскресной школы отправились в сеть магазинов «Магнит» с целью приобретения продуктов питания для одиноких стариков и многодетных семей. Средства на проведение данной акции были собраны родителями и педагогами школы.

Основной целью проведения данной акции является вовлечение детей и подростков в дела милосердия, формирование представлений ребенка о жизни, получение практического опыта оказания помощи посторонним людям.

Милосердие - это готовность помочь кому-либо из человеколюбия, сострадания, или, по определению В. Даля, "любовь на деле, готовность делать добро всякому". Русская православная церковь с самого своего основания провозгласила милосердие как один из важнейших путей исполнения основной христианской заповеди "возлюби ближнего как себя самого". Причем милосердие как деятельная любовь к ближнему, через которую утверждалась любовь к Богу, должно было выражаться не просто в сострадании, сочувствии к страждущим, а в реальной помощи им. В древнерусском обществе практическое исполнение этой заповеди сводилось, как правило, к требованию подавать милостыню нуждающимся. В дальнейшем получили развитие и другие формы проявления милосердия, наиболее значимая из которых—благотворительность.

Все приобретенные продукты будут розданы нуждающимся семьям и одиноким старикам из числа прихожан храма. Также в церковном магазине, который работает при храме, будет выставлен специальный лоток с продуктами, приобретенными воспитанниками школы, услугами которого смогут воспользоваться все желающие.

«Трудно сказать, насколько участие в различных делах милосердия сумеет изменить представления ребенка о жизни. Наверное, не стоит заглядывать так далеко в будущее, создавая систему добрых дел, в которых были бы задействованы дети. Важнее другое: такая система дает ребенку бесценный опыт оказания помощи посторонним людям. Ведь чтобы просто подойти к человеку, который нуждается в помощи, нужно иметь внутреннюю решимость, я бы сказал, отвагу. Воспитать это умение не постесняться предложить свою помощь помогают общие дела, когда свои первые шаги в волонтерской работе ты делаешь вместе с другими, когда ты, может быть, даже вместе со своими родителями, участвуешь в коллективе, который целенаправленно занимается благотворительностью»

Священник Александр Лаврухин

Стоит хотя бы однажды заглянуть в дореволюционные детские журналы, чтобы удивиться, какое огромное место в них уделялось разнообразным рассказам о делах милосердия. Кто-то усыновил сироту, кто-то пожертвовал на храм найденные деньги, кто-то кого-то спас от разорения. Один лишь этот факт свидетельствует о том, что в прежней России существовала высокоразвитая культура милосердия, нацеленная на то, чтобы продолжаться в будущих поколениях. В благотворительных делах участвовали взрослые и дети, представители разных сословий, начиная от императорской семьи. В богатых и знатных семьях детям с раннего возраста прививалось доброе отношение к бедным, больным, немощным. Не случайно в ходу была поговорка: «Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвою спасается. Чтобы в наши дни возродить культуру милосердия, нам необходимо передать детям опыт, который уже накоплен сегодня взрослыми, участвующими во многих приходских благотворительных проектах. Конечно, нужно детям рассказывать и древних о милостивых святых, и о той подвижнической деятельности, которую вели святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобномученица Елизавета Федоровна, о современных сестрах милосердия и т.д. Но важно, чтобы эти рассказы подкреплялись бы возможностью самим детям поучаствовать в делах милосердия. Именно такую возможность сегодня пытались предоставить мы, их родители и педагоги.

kosmadamian.ru