Новости Калужской и Боровской епархии

7 Января 2018
03 Январь 2018

Выступление руководителя Епархиального отдела по информационной и издательской деятельности протодиакона Сергия Комарова, на собрании духовенства, монашествующих и мирян Калужской епархии.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, матушки, братья и сестры.

Основная задача взаимодействия со СМИ заключается в обмене и взаимном пользовании информацией о наиболее важных событиях в жизни региона и в жизни епархии. Это касается как мультимедийных, так и информационных материалов.

Новым вдохновением организации работы Отдела в наступившем году будет выполнение постановлений прошедшего Архиерейского Собора РПЦ 2017 г. Это касается уже существующей работы, а также перспективных направлений.

В Определениях Собора работе церковных СМИ выделен специальный пункт №17, но и в других местах и в речи Святейшего Патриарха есть указания о корректировки деятельности синодальных и епархиальных информационных отделов и СМИ в условиях современности.

Наш Информационный отдел не имеет профильных помощников благочинных, хотя на соборе не двусмысленно было отмечена ведущая, а не второстепенная роль этой должности в благочинии. Тем не менее, ответственные священнослужители и их помощники компенсируют этот пробел своей информационной активностью. Хотелось бы, чтобы мы использовали все формы коммуникации, не только электронную почту. Если при предоставлении сведений с благочиния или прихода человек затрудняется составить новость или не уверен в ее целесообразности, вполне можно связаться по телефону и в диалоге донести имеющуюся информацию. Например, присылает новость некто Валентина Иванова из Петровского благочиния, два-три предложения, а событие достаточно важно. Мы пишем ответ с просьбой о подробностях, потому что перезвонить некому: кто это В.Иванова? Начинается переписка, день, два. В итоге получается новость недельной давности. И выходит она задним числом. Также не стоит обижаться, когда не все высылаемое в Отдел публикуется в СМИ.

У нас тоже бывают сбои: из-за техники, из-за человеческой невнимательности и неграмотности, не все бывает гладко и правильно. Большое спасибо тем, кто старается помочь исправить опечатки и контактирует с сотрудниками отдела.

Отчасти и поэтому нам надо встречаться, кто этим занимается, делиться опытом и вырабатывать пути оптимального взаимодействия.

1. Форум-совещание. Согласно 10 пункту Постановлений Собора, «руководителям епархиальных отделов требуется обучаться профильным знаниям ... для координации работы помощников благочинных». Как вариант такой работы Отделом предлагается провести Форум-совещание православных журналистов Калужской области. Местом его проведения может быть Калужская духовная семинария или Центр православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Участники форума священники, журналисты, помощники благочинных – все, кто вовлечен в процесс епархиальной работы с информацией, издательством или печатными изданиями в границах епархии (митрополии). Главная цель – создание единого информационного пространства в митрополии, промежуточная - Координация церковной информационной политики в СМИ, стандартизация освящения жизни епархии во всех благочиниях, монастырях и структурах епархии. Установочная ориентация журналистов согласно постановлениям Архиерейского собора РПЦ 2017 г. Время проведения конец января - начало февраля.

2. Далее, в том пункте Постановлений Собора читаем: «Кроме того, признается полезным проведение председателями синодальных учреждений регулярных онлайн-совещаний с руководителями соответствующих епархиальных учреждений». Такая работа уже началась ввиде он-лайн совещаний через Интернет. Такая работа будет проводиться регулярно.

3. Миссионерство. Освященный Собор напоминает, что главная цель миссии — это привлечение людей ко Христу. Что это значит – «использовать для каждой аудитории понятный ей язык проповеди слова Божия, а также открываться миру, не переходя пределов допустимого» (16 пункт). В первую очередь – это катехизация до и после крещения, миссия среде тех, кто принадлежит к историческим православным народам, но не крещен, борьба сектантами и неоязычниками. Здесь СМИ отводится особая уникальная роль из-за своей массовости. В грядущем году на ТК НИКА мы запускаем уже упомянутый просветительский проект «О Таинствах Церковных», в июле планируется специальная передача о Царственных страстотерпцах. Вопрос о «святости» и «несвятости» семьи последнего Императора до сих пор вызывает много разговоров. Но с годами появляются все новые и новые факты, помогающие отстаивать именно православную позицию о мученической кончине царя Николая и его семьи.

4. Усилить содержательную сторону вещания. В пункте 17 Постановлений говорится, что вместе с развитием технической стороны «необходимо сосредоточить основные усилия на содержательной стороне информационной деятельности».

Здесь подход останется прежним – максимально привлекать к участию в работе СМИ компетентных священнослужителей и образованных воцерковленных мирян. Интересных медийных личностей не так уж много, но привлечение новых участников может открыть полезные для этой миссии таланты.

Вторая часть вопроса – проработать целое направление - «Освящение жизни церкви в персоналиях». В рамках издания печатной продукции, на телевидении планируется создавать репортажи о жизни конкретных людей. В 2017 г. это касалось только прихода человека к вере, к церковной жизни. Продолжением этого направления будет разговор о личном опыте духовной жизни современных христиан – от духовенства до мирян.

5. Говорить о всех формах служения Церкви. «Выражая удовлетворение качественным освещением церковной благотворительной деятельности, Собор считает важным, чтобы информация и об иных формах служения людям, осуществляемого в епархиях и на приходах, получала распространение как в соответствующих регионах, так и на общенациональном уровне» (Постановления 17 п.).

В этой части Отделом планируется создать репортажи-презентации всех Отделов епархии, для дальнейшей популяризации их служения. Это будет целый комплекс материалов: видео ролик, буклетик, презентация, где будет интервью руководителя, основные важные направления деятельности. Это поможет Отделу представлять себя не только на епархиальном, но и на областном уровне. Так же такие статистические комплексы пригодятся для отчетов в Синодальные учреждения. Думаю, что еще не во всех приходах хорошо знают, что есть Епархиальные отделы, которые активно занимаются профильной деятельностью и вполне могут помочь организовать мероприятия в рамках своей компетенции на приходах.

Касательно знакомства с монастырями и храмами сотрудники Отдела продолжают снимать паломнические видео экскурсии в рамках проекта территория странников. В небольшом ролике рассказывается о истории и жизни храма.

6. Социальные сети. Еще предыдущие Соборы в своих Постановлениях отмечали важность содержательной миссии в социальных сетях. «Свидетельство о Христе должно быть убедительным, доброжелательным, не фамильярным или агрессивным. Очень многие люди выбрали именно социальные сети как способ своего личного общения, поэтому Церковь не может с ними не говорить и этим языком. К сожалению, в работе по общим вопросам религии, Церкви, наша работа в социальных сетях в подавляющем большинстве связана не с созиданием положительного, а с оправданием от негативного. Люди реагируют не на то, что в мире и Церкви хорошо, а подчеркивают неудачи или падения. Чем больше борешься с комментариями, тем еще больше их появляется, причем еще более агрессивных. В итоге противостояние заканчивается молчанием с церковной стороны, т.е. фактическим поражением. Работой в социальных сетях должны заниматься только компетентные люди, но желательно всем отделам иметь свою страничку в сети и группу на разных мессенджерах, для демонстрации там своей деятельности и постановки актуальных вопросов религиозного характера. В любом случае на страничке и в группе будут подписчики. В нашей группе Епархиального журнала количество подписчиков в этом году перевалило за 6 тысяч. Набирает популярность проповедь в интернете через собственный видео канал, видео блог. Тоже эффективный способ проповеди, но для него нужны специальные технические средства. Над этим нам предстоит работать в дальнейшем.

Спасибо за внимание.