Новости Калужской и Боровской епархии

19 Августа 2013
18 Август 2013

18 августа. Неделя 8-я по Пятидесятнице. По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, епископ Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня села Спас Суходрев Малоярославецкого района.

Его Преосвященству сослужили: иерей Антоний Хатунцев, иерей Иоанн Игнахин – настоятель храма и диакон Евгений Ковригин.
После отпуста литургии архипастырь произнес проповедь, а затем совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Исаакия (Панюшина) много лет прослужившего настоятелем Преображенского храма.

    Приход в честь Преображения Господня в д. Спас-Суходрев Малоярославецкого района Калужской Епархии Русской Православной Церкви
    Адрес: 249071, Малоярославецкий р-н, с. Спас-Суходрев.
    Настоятель: иерей Иоанн Игнахин.
    Исторические сведения:
    Первые сведения о храме в с. Спас-Суходрев относятся к правлению Екатерины II. При прокладке дороги из Москвы в Калугу она повелела построить в селе деревянный храм с деревянной колокольней, который был приписан к храму в честь Иоанна Богослова в с. Федоровское. Впоследствии этот храм сгорел.
    В 1871 г. прихожанами в селе был построен каменный храм с одноярусной колокольней. Он имеет 3 престола: главный в честь Преображения Господня, южный в честь Рождества Богородицы и северный в честь великомученика Никиты. При храме действовала церковноприходская школа, в 1904 г. для нее было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором сейчас располагается общеобразовательная школа. В приход входили 15 окрестных деревень: Ивановское, Ожегино, Степичево, Киреевская, Исаково, Голофтеево, Харамоново, Козлово, Староселье, Гончаровка, Вороново, Алешково, Наздрино, Караськово, Воробьево.
    После 1917 г. властями неоднократно предпринимались попытки закрыть храм. Служивший в нем священник Феодор Богословский 15 марта 1931 г. был приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В конце 30-х гг. была разрушена церковная ограда и сброшена часть колоколов, а перед началом войны в 1941 г. храм был закрыт.
    В 1946 г. по ходатайству верующих он был открыт и остается действующим до на стоящего времени. С 1971 г. на протяжении 29 лет настоятелем храма служил архимандрит Исаакий (Панюшин, † 2000 г.)
    Особо чтимыми на приходе являются храмовые иконы Рождества Богородицы и великомученика Никиты, иконы Божией Матери "Утоли моя печали", "Взыскание погибших", "Всех скорбящих Радость", "Владимирская", святителя Николая и преподобного Серафима Саровского. В храме сохраняются старинные богослужебные книги: Напрестольное Евангелие 1703 г., Общая Минея 1796 г., несколько книг начала и середины XIX в. Также хранятся Исповедные росписи и книги Обыска брачного за отдельные годы XIX в. Большинство же старинных книг были утрачены в 30—40-е гг. XX в. Рядом с храмом сохраняется старинное кладбище.
    Престольные праздники приходятся на 6/19 августа –– Преображение Господне; 8/21 сентября –– Рождество Пресвятой Богородицы и 15/28 сентября –– память великомученика Никиты.