Новости Калужской и Боровской епархии

1 Октября 2013
30 Сентябрь 2013

В Москве прошел III Общецерковный съезд по социальному служению. В нём участвовали председатель епархиальной комиссии по благотворительности и социальному служению протоиерей Георгий Кривенко и член комиссии иерей Дионисий Добров.

На пленарном заседании Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон зачитал участникам съезда обращённое к ним приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.

Председательствующий на заседании епископ Пантелеимон начал своё выступление с рекомендации участникам съезда внимательно изучать и воплощать в жизнь решения архиерейского собора 2011 года, касающиеся социального служения. А также обращать своё внимание на рекомендации и пожелания, высказываемые Его Святейшеством Патриархом Кириллом.

Особую остроту, по его словам, проблема развития социальной работы имеет во вновь учреждённых епархиях, переживающих сейчас период становления и нехватку кадров.

    Для обучения социальных работников, добровольцев и сестер милосердия Синодальный отдел по Благотворительности и Социальному Служению предлагает на своём официальном сайте «Диакония.ру» онлайн-курсы по различным направлениям http://www.diaconia.ru/webinars.

    Нужно обратить особенное внимание на развитие добровольческого, волонтёрского движения. Целесообразно создание единого координационного центра волонтёрской деятельности при каждой епархии и отрядов волонтёров в каждом благочинии и при каждом крупном приходе.

    Настоятели храмов должны обращать внимание на социальное служение. «Бесполезно призывать к молитве в храме голодного человека, его нужно сначала накормить», - сказал Владыка. Нужно стараться решать не отдельные задачи, а весь комплекс проблем, связанных с человеком. «Накормив человека, надо подумать о том, чтобы он имел возможность получить еду и в следующий раз, а также о других его потребностях».

    Владыка сказал, что считает материальные сложности на пути социального служения преодолимыми. В пример он привёл возглавляемый им Синодальный отдел: «Недавно мы переживали материальный кризис, но обратились к средствам массовой информации и с их помощью можем теперь дожить до конца года и пережить начало следующего».

    Социальное служение необходимо, по словам Владыки, не столько нуждающимся, сколько самим социальным работникам. Он поделился тем, что многие люди благодарят его за то, что он остался человеком, а некоторые отмечают, что он стал добрее. «Я человек суровый, - сказал он, - но становлюсь добрее от того, что меня окружают люди, которые говорят мне: «Огромное спасибо Вам, Владыка, за то, что Вы дали нам такую возможность — помогать людям, ухаживать за ними, выносить судна и т.д. Когда меня окружают такие люди, я не могу не стать добрее».

    Владыка отметил, что социальное служение должно иметь в своей основе духовную жизнь — молитву и борьбу с собственными страстями.
    В заключение своего выступления он зачитал отрывок из воспоминаний писательницы Сельмы Лагерлеф, содержащий её переживания в восьмилетнем возрасте от ощущения живущего в её душе зла в образе страшного чудовища. «Это чудовище должно остаться погребённым в глубине, не надо давать ему возможность выбраться наружу», - закончил Владыка Пантелеимон.

    Следующим выступал первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей Комиссии по семье протоиерей Димитрий Смирнов. Он поделился своим мнением о том, что объектом социальной работы должны быть в первую очередь семьи, особенно многодетные.

    Им было высказано мнение, что люди, разрушающие институт семьи, теряют не только подобие, но и образ Божий, заключённый в человеке.
    Также он обратил внимание на то, что социальное служение привлекает благодать Божию к человеку. «Однажды я шесть раз за день совершал таинство соборования», - сказал он, - «после пятого раза я думал, что умру, но, не раздумывая, пошёл соборовать в шестой раз и сподобился изрядной благодати».
    За ним выступила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она рассказала участникам съезда о механизмах привлечения средств для реализации социальных проектов. Кроме традиционных источников финансирования в виде тарелочного сбора по приходам на конкретные социальные нужды возможна организация сбора средств на долгосрочные целевые программы. Например, на закупку кислородных подушек не для одного человека, а для всех нуждающихся в них в приходе, городе или районе. Такие программы удобнее как для крупных жертвователей, так и для социальных работников как обеспечивающие стабильный долговременный приток средств. Но такие программы нуждаются в мощной информационной поддержке. В связи с этим необходимо активно развивать своё присутствие в региональных страницах интернета и других видах медиа-пространства. При этом нужно быть готовым принять на себя обязательства по предоставлению отчётности в расходовании собранных средств. Нужно не бояться этого, предоставлять отчётность в любых необходимых формах и, вообще, стремиться к максимальной прозрачности своей финансовой деятельности.

    Церковным социальным организациям предлагается принимать участие в программах «Фудбэнкс ру» http://foodbankrus.ru/

    С помощью этой организации реализуется большое количество качественного продовольствия и других продуктов, по каким-либо причинам не распроданных до истечения срока реализации через торговые сети.

    Церковные социальные структуры призываются к активному участию в грантовых программах по различным направлениям. Легче всего участвовать в программе «Православная инициатива». Информацию о большинстве таких программ можно найти на странице «Гранты» сайта Синодального отдела по Благотворительности и Социальному Служению http://diaconia.ru/grants

    Также существуют федеральные государственные программы финансирования социально-значимых проектов. Информацию о них можно найти на сайте Министерства Экономического Развития РФ. Правда, эти гранты выделяются только на программы, охватывающие всю территорию России. Существуют и региональные программы, информацию о них необходимо искать на местах.

    Нужно активно изучать этот аспект деятельности государства и принимать в нём участие.

    В больших городах успешно проходят целевые акции в супермаркетах. Например, сбор средств гигиены для дома малютки или канцелярских принадлежностей для детей из малоимущих семей. С их помощью за одни выходные можно собрать как большое количество этих товаров, так и до 200 тысяч рублей денежных средств.
    Существует вид корпоративной благотворительности, когда сотрудники учреждения, организации, предприятия совместно принимают решение на отчисление определённого процента от своей заработной платы на благотворительность.

    В Москве действует общество «Друзей Милосердия», члены которого отчисляют на благотворительные проекты 1% от своих доходов.
    Следующим выступал пресс-секретарь Синодального отдела по Благотворительности и Социальному Служению Василий Рулин с докладом на тему «Об информационном сопровождении социальных проектов». Он рекомендовал активно взаимодействовать с средствами массовой информации, не бояться знакомиться и сотрудничать с местными журналистами. Для повышения эффективности этого сотрудничества необходимо иметь в виду, что журналистов всегда привлекает возможность получения быстрого ответа на их вопросы, быстрой реакции и комментария на событие. Очень важна для журналистов возможность иметь прямой и лёгкий доступ к священнику — его номер телефона, электронной почты. Располагает к себе честное и доверительное общение. Не нужно прерывать общение и в случае появления неблагоприятного материала — лучше обсудить его с журналистом, прокомментировать ошибки и продолжить сотрудничество.
    В случае организации информационной поддержки для социального проекта желательно освещение реальной жизненной истории людей, на помощь которым он направлен. Необходимо также заблаговременно составить профессиональный пресс-релиз с ярким заголовком. Первые строки его должны чётко отвечать на вопросы «Кто?» «Что?» «Где?» «Когда?» «Зачем?» и «Почему?». В первую очередь необходимо указывать важные обстоятельства события, а потом уже подробности, избегать деепричастных оборотов и длинных предложений.

    На этом пленарное заседание III Общецерковного Съезда по Социальному служению завершилось.

    В следующие два дня съезда продолжалась работа тематических секций по разным социальным направлениям: помощь семье, сестринское служение, добровольчество, интеграция инвалидов, помощь бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым.