Новости Калужской и Боровской епархии
Во все времена милостью Божией были люди, жизнь которых была и будет примером для подражания. Одним из таких героев является полковой священник Василий Васильковский, о котором, к сожалению, сегодня знают немногие.
Однако его жизнь и служение является подлинным примером христианского самопожертвования, а, значит, должна быть увековечена в наших сердцах. Тем более важно для жителей благословенной Калужской земли, что отец Василий стал героем битвы под Малоярославцем 1812 года.
Священник Василий Васильковский родился в 1778 году. Его юность прошла в провинциальном городке Севске. В том же 1778 году в Севске была открыта и Духовная семинария, где Василий обучался. В 1804 году он был рукоположен во священника и назначен на служение в Ильинскую церковь города Сумы. В Сумах семья Васильковского прожила недолго — умерла его жена и вдовый священник оставил приходское служение. Со своим малолетним сыном Симеоном он уехал в Старохарьковский монастырь.
В июле 1810 года отец Василий был назначен священником 19-го егерского полка. В Отечественную войну 1812 года 19-й егерский полк принимал участие практически во всех крупных сражениях с неприятелем, которые вела 1-я Западная армия, куда входил полк (в том числе в сражениях под Витебском и при Бородино). Принимая участие в сражениях как духовный лидер, священник Василий исполнял заповедь Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Не случайно командир 24-й пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своём обращении к члену Святейшего Синода его Высокопреподобию обер-священнику армии и флота протоиерею И.С. Державину так писал о Васильковском: «Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает». После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия такими словами: «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову». За проявленные в этих сражениях мужество и отвагу священник Василий Васильковский был удостоен чести стать первым в истории России священником, награжденным орденом Георгия Победоносца. Орден был вручен ему 17 марта 1813 года. О дальнейшей судьбе отца Василия известно, что он вместе со своим полком участвовал в заграничном походе и там скончался от полученных ран 24 ноября 1813 года.
Сегодня народная инициатива по увековечению подвига священника Василия Васильковского особенно актуальна. Совместными усилиями Калужской митрополии Русской Православной Церкви, Российского Военно-исторического Общества и народа Божия воздвигнем в городе Малоярославце памятник этому замечательному человеку. Это будет первый в мире памятник православному полковому священнику и станет символом подвига духовенства, оказывавшего поддержку людям во все времена военных лихолетий на нашей земле. Прославим же наших достойных предков, внеся свою лепту в это богоугодное дело!