Новости Калужской и Боровской епархии

19 Мая 2014
19 Май 2014

«Духовная сила русской литературы и вызовы современности» – главная тема круглого стола, который был организован Издательским Советом совместно с редакцией газеты «Вечерняя Москва».

В дискуссии приняли участие священнослужители, известные писатели и общественные деятели: Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; лауреаты Патриаршей литературной премии им. свв. Кирилла и Мефодия доктор филологических наук, профессор МГУ писатель А.Н. Варламов и писательница, поэтесса, член Союза писателей России Олеся Николаева; протоиерей Александр Торик, писатель, номинант Патриаршей литературной премии; В.А. Алексеев, президент Международного общественного Фонда единства православных народов, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова; В.И. Коновалов, главный редактор газеты «Крестовский мост». Ведущим круглого стола выступили зам. главного редактора газеты завтра Андрей Фефелов и корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Екатерина Шитикова.

Круглый стол открыл главный редактор газеты А.И. Куприянов, который в своем слове поблагодарил митрополита Климента и гостей за участие и выразил глубокое удовлетворение сложившейся практикой взаимодействия редакции газеты и Издательского Совета в проведении различных совместных мероприятий и качественном освещении самых разных вопросов истории, литературы, духовной культуры, которые волнуют современного читателя газеты «Вечерняя Москва». Напомним, что митрополит Климент ведет еженедельную авторскую колонку, посвященную воскресным евангельским чтением и эти материалы вызывают большой интерес читателей.

Митрополит Климент также поприветствовал участников и зрителей круглого стола и обратил внимание на то, что формирование русской культурной и духовной самобытности происходило под влиянием принятия христианства народами, населявшими историческое пространство Руси. Православие стало основой и духовным стрежнем русского народа и неизменно находит отражение в художественных произведениях русских писателей и художников. Владыка отметил важность вручения Патриаршей литературной премии имени свв. равноап. Кирилла и Мефодия, призванной поддержать тех современных писателей, которые значительное внимание в своем творчестве уделяют духовным основам отечественной культуры. «Писателю важно почувствовать, что его творчество замечено и востребовано,– отметил владыка,– а зачастую авторы, уделяющие большое внимание духовной тематике не могут рассчитывать на огромные тиражи своих книг, но в то же врем они делают большой вклад в общенациональное дело укрепление нравственных устоев общества».

В своем слове писательница, профессор Литературного института им. Горького Олеся Николаева коснулась сложного вопроса существования писателя в эпоху социальных потрясений: «Обесцениваются идеалы, Ф.М. Достоевский говорит, что «русский человек без Бога дрянь...». У каждого народа есть свои идеалы, образы, для русского человека идеал – следовать за Христом. В какой-то момент наступает духовное преображение даже самого отъявленного злодея и он обращается к Богу. Миром правят идеи, и те идеи, которые возобладают в обществе, за ними и будущее. А формирование идей – это дело писателя».

В свою очередь А.И. Куприянов отметил, что новое время, связанное со стремительным развитием информационных технологий несет новое, клиповое сознание. А новое сознание несет и новый образ жизни.

Алексей Николаевич Варламов – писатель, который работает на стыке истории и литературы: «Мы, к сожалению, наблюдаем сегодня ужас гражданской войны в православном мире, политику, которая становится страшной реальностью. Евангелие и русская литература всегда находятся в сложном взаимодействии. Я воспитывался в обычной советской семье и первые строки Евангелия прочитал в романе Достоевского "Преступление и наказание". Русская литература и Православие - это долгая история взаимоотношений. Даже в XIX веке литература не настолько полно отразила образы Церкви и церковности, в «Преступлении и наказании» о Боге говорят убийца и блудница, хотя роман пронизан евангельскими смыслами. Сегодня в русской литературе происходит важный процесс, когда Церковь возвращается на страницы художественных произведений, а в обществе литераторов все больше талантливых священнослужителей. «Несвятые святые» – в этой книге, которая вызвала невероятный отклик среди самых разных представителей общества, описаны образы сильных людей, которые чрезвычайно волнуют как церковного, так и светского человека».

Писатель-священник протоиерей Александр Торик высказал мысль, что православная литература – это миссия. «Если писатель несет в себе соединенность с Богом, то его книги несут в себе духовный посыл,– отметил отец Александр,– несут импульс любви и это главное для писателя. Можно быть в Боге и с Богом – такой образ важен для современного человека. Очень важное понятие – любвеобилие. Я представитель поколения 80-х, когда многие представители московской интеллигенции воцерковлялись, а в последствие в 90-е послужили Церкви в священном сане. Может быть им сначала не хватало систематического богословского образования, но своим стремлением, жертвенностью, горением духа они привлекали множество людей. И этот именно дух так важно всем творческим людям, писателям, литераторам, журналистам нести современным читателям».

Профессор В.А. Алексеев в своем выступлении отметил, что «Единство - на протяжении всех веков существования христианства, это то, что необходимо оберегать больше всего. Патриаршая литературная премия - важнейший прецедент. Поскольку глава Церкви обратил серьезное внимание на проблемы русской литературы. На западе в духовной сфере сейчас наблюдаются серьезные внутренние проблемы, и в то же время большое внешнее давление, и в первую очередь в медиасфере. В то же время мы в Росии совершенно свободно можем отстаивать наши традиционные духовные ценности. Время всегда исторично, но сегодня мы переживаем особый период. Одно очень точное определение С.Ю.Витте – «у России есть только один союзник – время», у нашего Отечества всегда есть время подождать... В 90-е наверное не могло появиться чего-то необыкновенного в литературе. Но вспомним, в 1928-м году появляется первая книга Тихого Дона! Будет достойная литература, и уже есть классики, но нужно время».

Завершил работу круглого стола В.И. Коновалов, который отметил, что по его наблюдениям у современного жителя России очень востребована тема "что почитать?", особенно для детей. Читателю очень нужна навигация, подсказки, и в этом смысле Патриаршая премия решает очень важную задачу. Важно приложить усилия, чтобы как можно большее число людей открыло для себя богатство современной русской литературы, посвящено духовной тематике и укреплению нравственных основ общества.

Издательский Совет РПЦ