Новости Калужской и Боровской епархии

В исправительной колонии №5 священнослужитель рассказал о подвиге новомучеников

17 Февраля 2022
17 Февраль 2022

17 февраля 2022 года о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей в 1922 году рассказали в ИК-5 г. Сухиничи

О исповедниках веры и новомучениках Церкви рассказал руководитель отдела Калужской епархии по взаимодействию с госструктурами, обществом и СМИ, член Общественной палаты Калужской области протодиакон Сергий Комаров.

После праздничного богослужения в честь Сретения Господня в тюремном храме в честь Всех святых в земле Русской просиявших, протодиакон Сергий рассказал о смысле праздника Сретение Господня, а также о трагических для Русской Православной Церкви событий 100-летней давности, когда началась кампания по изъятию церковных ценностей.

Формальным поводом изъятия ценностей была помощь голодающим, но, как позже стало очевидным, основной идеей безбожных властей было ослабить Церковь материально, использовать повод изъятия священных принадлежностей для репрессий наиболее активных, и представляющих опасность революционному движению представителей духовенства и мирян. В Калужской губернии сотни верующих были репрессированы, храмы разграблены, причем большой урон был нанесен культурному наследию.

Осужденным ИК-5 был показан документальный фильм о событиях тех времен, рассказывающий о безжалостном уничтожении духовно-культурного наследия России и о подвиге верующих, которые даже в самых сложных обстоятельствах не отступили от своей веры в Бога и от любви к Отечеству.

IK5 Hram Komarov