Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
30 Марта 2016

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл выступил в Московской городской думе по приглашению депутатов, сообщает пресс-служба МГД.

«Святейший впервые посетил Московскую городскую Думу, да и сама встреча такого формата прошла впервые», - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Были обсуждены темы церковно-государственных отношений в Москве, пути взаимодействия в области духовно-нравственного и патриотического воспитания, молодежной политики, укрепления института семьи, поддержки материнства, развития благотворительности.

«Лично для меня сегодняшняя встреча имеет особое значение. Мы все понимаем важность диалога между Церковью и институтами государственной власти в целях укрепления мира и согласия в обществе. У моих коллег-депутатов и членов Молодежной палаты при МГД была возможность задать интересующие их вопросы», - сообщил Алексей Шапошников.

Он также отметил, что в рамках взаимодействия со столичным парламентом представители Русской Православной Церкви принимают самое активное участие в работе комиссии Московской городской думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Выступая перед депутатами, Святейший Патриарх подчеркнул, что работа законодательного органа имеет духовное значение для народа, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Принимая законодательные акты, вы производите движение в умах и сердцах людей», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, законодательный процесс всегда стремиться к упорядочению, преследует прагматические цели, но им нельзя покрыть огромное количество жизненных ситуаций. В итоге, в результате действия закона одни радуются, другие страдают.

«Поэтому законы должны проходить не только через ум, но и через сердце», — отметил он. «Большинство людей хотят, чтобы депутаты были добрыми людьми», — напомнил Святейший Патриарх.

Отвечая на вопросы депутатов о развитии программы строительства новых храмов в Москве, Святейший Патриарх призвал не использовать конфликты на строительных площадках для политической борьбы.

«Храм, окруженный современными панельными высотными домами — как оазис в пустыне. Место встречи, место объединения. Это замечательная идея», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что интерес у местных жителей к возведению храма нередко возникает уже после появления на строительной площадке временного молитвенного сооружения.

Патриарх Кирилл также рассказал, что Церковь проявляет гибкость в выборе мест для строительства, но выступает против «организованной работы», направленной на то, чтобы настроить людей против строительства церквей.

По словам Патриарха, в такой работе участвуют как политические партии, так и сектантские группы.

Он обратил свой призыв не участвовать в противодействии возведению храмов представителям коммунистической партии, заметив: «Многие православные верующие относятся к вам хорошо, а если вы будете бороться со строительством храмов, то они будут воспринимать вас как наследников антирелигиозной пропаганды».

«Политические партии не должны зарабатывать какие-то очки на теме, связанной со строительством храмов. Это просто неправильно», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив также роль партии «Яблоко» в противодействии возведению церквей.

Также он подчеркнул на встрече, что «разрушая традиции в угоду инновациям, мы изничтожили Москву. У нас могла бы быть совершенно другая столица, если бы мы берегли традиции, если бы "старое" не становилось синонимом ненужного», передает ИТАР-ТАСС.

Он вспомнил, что когда первый раз со своей мамой в 1955 году попал в Москву, то экскурсовод, указывая на жилые кварталы в районе Арбата, сказал о скором строительстве здесь нового широкого проспекта, что произвело на маленького Владимира Гундяева неизгладимое впечатление. «Если бы эти кварталы сохранились, то тут могла бы быть совершенно другая обстановка», - подчеркнул он, отметив, что построенный тогда проспект Калинина (Новый Арбат) в народе стали называть вставной челюстью Москвы.

Однако, по его словам, уничтожение традиций в угоду инновациям продолжается и в наше время. «Придя сюда, из окон думы я увидел новый небоскреб, скажите мне, пожалуйста, кто приедет сюда из Австралии, чтобы посмотреть на этот небоскреб. В других местах есть лучше небоскребы. Наверное, он поедет в Сингапур или Дубай и там будет смотреть небоскребы», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Он попросил городских парламентариев не поддерживать любые изменения, которые затрагивают исторический центр города и могут нанести урон культурному наследию.

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос. Никто ничего не мог отследить — сколько раз кто, какие кнопки нажимал», — передает «Интерфакс» слова Святейшего Патриарха.

По его словам, «если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?.. Такие имена нужно убирать. Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме, не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение», — заявил Святейший Владыка. По его словам, разумное изменение названий — «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею».

При этом, он добавил, это не значит, что «всю советскую эпоху нужно переименовывать, как это соседи делают».

Ранее жители столицы проголосовали против переименования станции метро «Войковская», одноименной железнодорожной платформы и пересадочного узла. Всего в электронном референдуме «Активный гражданин» по этому вопросу высказали свою позицию 304 тыс. 74 пользователя. За сохранение названия выступили 53,1% проголосовавших.

Напомним, что настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области священник Николай Булгаков сетовал на организацию этого голосования: «В процессе опроса уже сообщали, что он проводился тенденциозно - чинились препятствия тем, кто голосовал за переименование «Войковской». Я сам пытался проголосовать, но у меня ничего не вышло, как и у многих других людей. Результаты опроса - это липовые данные, которые не дают достоверной картины. Поэтому принимать какие-либо решения на основании этих данных — абсолютная липа, подтасовка и обман».

Также профессор Валентин Семенов заявил, что в случае с «Войковской» проявился псевдокрасный троцкистский атавизм.

Материал информационно-аналитической службы "Русская народная линия"
http://ruskline.ru/news_rl/2016/03/29/nelzya_chtoby_v_nashej_toponimike_sohranyalis_imena_terroristov/