Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
9 Февраля 2017

185 лет назад, 27 января (9 февраля по н.ст.) 1832 г., в день памяти свт. Иоанна Златоуста, Преосвященнейший Игнатий, епископ Олонецкий и Петрозаводский, совершил чин освящения Александро-Невской Горнозаводской церкви.

История г. Петрозаводска со времени его основания связана с именем святого князя Александра Невского. Он считался небесным покровителем Новгородских земель, в состав которых входили карельские погосты. В 1774 г. Россия отмечала 50-летие перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург, в монастырь, устроенный Петром I на месте первой победы благоверного князя над шведами. В этом же году в Петрозаводской слободе был построен новый завод, который по указу императрицы Екатерины II получил название Александровский.

На старинном плане города Петрозаводска, составленном в 1785 г. уже отмечено место для новой заводской церкви в слободке, по правому берегу реки Лососинки, недалеко от Александровского завода.

Преосвященный Серафим, Митрополит Новгородский, благословил строительство нового храма, а 25 апреля 1825 года было получено разрешение на строительство церкви из Департамента горных и соляных дел, в ведении которого находился Александровский завод.

В объявленном конкурсе победил проект Александра Ивановича Посникова, служившего архитектором в Департаменте горных и соляных дел. Его проект более других соответствовал как запросам заводчан на новый, просторный и красивый храм, так и финансовым возможностям заводского общества.

Для строительства церкви была образована особая комиссия под председательством управляющего горными заводами Адама В. Армстронга.

С самого начала церковь решили строить на пожертвования мастеровых и служителей завода, потому что таково было условие Новгородской духовной консистории. При выдаче благословения на строительство нового храма митрополит Серафим особо оговорил источники финансирования будущего строительства - «не инако как на доброхотно складчинную постройку». На протяжении двух десятилетий создавался фонд, в который отчислялись деньги на возведение новой каменной церкви. В документах Александровского завода сохранились списки служителей и мастеровых, в которых записано поименно, кто и сколько пожертвовал на строительство церкви. Не прекращался сбор средств даже в период Отечественной войны 1812 года, это зафиксировано в заводских ведомостях. Положительную роль в деле устроения заводской церкви сыграл визит в Петрозаводск в 1819 г. императора Александра I. Не смотря на то, что государь не одобрил первый проект церкви, представленный ему на рассмотрение заводским начальством, он пообещал, что если проект переделают, то недостающая сумма будет выделена из казны. Так впоследствии и произошло.

Подготовительные работы начались в 1825 г., а торжественная закладка храма состоялась 22 июля 1826 г. Все работы выполнялись высококвалифицированными мастерами: каменщиками руководил итальянский мастер Пьетро Карло Модерни, малярами - петербургский мастер Викула Ефстафьев, работала бригада маляров Тимофея Кузьмина из Костромской губернии; кровельные работы производила холмогорская артель во главе с петербургским мастером Черняевым. Многие работы, в том числе и отделочные, выполняли местные мастера из городских жителей и крестьян.

Строительство требовало очень больших затрат и денег явно не хватало, поэтому казна выделила весьма значительную сумму для завершения работ.

Иконы для нового храма написал художник Александр Чижов, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств. Большинство икон были точными копиями с известных новоманерных икон из храмов Санкт-Петербурга и Москвы. Работы по устройству иконостаса были проведены под руководством кексгольмского мастера Алексея Боброва. С установкой икон произошел поучительный случай, который характеризует серьезность отношения к каноническим требованиям их написания. Перед освящением храма епископ Игнатий (Семенов) осмотрел иконостас и сказал, что с такими иконами он храм освящать не будет. Причина заключалась в том, что иконы были написаны в западном стиле, Пресвятая Богородица изображена с обнаженными руками и непокрытой головой. Были и другие замечания, и художнику пришлось переписать некоторые иконы в соответствии с канонами Церкви. Только после внесения исправлений Владыка Игнатий согласился освятить церковь.

Строительство завершили к началу 1832 г. и 27 января, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, Преосвященный Игнатий освятил главный престол храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Боковые приделы были освящены в честь и славу Пресвятой и Живоначальной Троицы и святителя Николая Чудотворца.

Так в Петрозаводске появилась новая заводская каменная церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм, построенный в стиле классицизма, стал украшением Петрозаводска и был одним из самых больших каменных зданий в городе в первой половине XIX века.

По материалам издания «Олонецкая епархия: страницы истории» и документам Национального архива Республики Карелия

ТАТЬЯНА СОРОКИНА