Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
25 Мая 2017

24 мая, во время пастырского визита в поселок Салми, Глава Карельской Митрополии совершил молебен св. Николаю и на начало рестоврационных работ в разрушенном храме святителя Николая Чудотворца постройки начала XIX века.

В молебне участвовали, настоятель прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери п. Салми протоиерей Олег Вилко, секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

Кроме того, на молебне присутствовали официальные лица:врио Главы Республики Карелия Парфенчиков Артур Олегович, Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Манин Андрей Александрович, Глава администрации Питкярантского муниципального района Трошин Дмитрий Юрьевич. Также присутствовали представители строительных компаний и архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Владыка поблагодарил Артура Олеговича за оказанную поддержку в идее восстановления порушенных святынь Карелии, и что врио Главы Карелии уделяет внимание не только столице но и районам республики.

Из истории Никольского Храма.

Территория уезда Салми относилась к трем различным православным приходам. Самым большим из них был Салминский приход, в котором в 1939 году имелось 8500 прихожан. В 1814-1824 гг. на высокой горе у реки Тулема (Тулемайоки) известная церковная благотворительница княгиня Анна Орлова, которая владела салминскими землями, построила новую каменную церковь свт. Николая. В церкви было три алтаря и красивый иконостас, звон двадцати одного колокола приглашал прихожан на молитву по воскресеньям и праздникам.

Церковь была освящена в 1825 г. валаамским настоятелем Ионафаном. Работы были начаты летом 1815 года и длились девять лет. В церкви было дополнительно два придела: правый в честь свт. Алексия, и левый в честь праведной Анны, родительницы Божией Матери. Главный престол был освящен в честь свт. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Колокольня была двухэтажная. Церковный участок и кладбище составляли совокупно 5 гектаров земли, земля принадлежала графине Орловой. В основании церковь была длинная с колокольней на западной части, где располагался вход. Над центром храма поднималась высокая, свободная, с пиластрами и дугообразными окнами восьмиугольная куполообразная башня. На куполе была маленькая деревянная башенка с позолоченным крестом. В восточной части от центра креста находился алтарь. Двухэтажная колокольня имела сверху маленькую башню с отверстиями и выгнутой крышей. Над главным входом выступал треугольный козырек с круглым окном.

В 1859 году добавлена на колокольне надстройка. В 1900 году выложены три печи в задней половине, что дало возможность использовать ее круглый год. В 1914 году обновили иконостас, который был освящен в 1916 года, проведено электричество. В 1935 г. проведен большой ремонт, который одобрило Министерство просвещения Финляндии. Старые печи разобрали и установили центральное отопление. Кочегарку построили под самой церковью. Через организацию воскресников в 1934 году была обновлена дорога.

Во времена Финской и Великой Отечественной войн здание храма весьма пострадало. На сегодняшний день Никольский храм - памятник архитектуры местного значения, находящийся в аварийном состоянии. Местные жители расчистили амвон, установили иконы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, с использованием материалов Виктора Иванова (интернет-газета «Новая Ладога»)