Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
6 Октября 2017

24 сентября 2017 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением Председатель Синодальной богослужебной комиссии, Глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию в храме Преображения Господня в с. Спасская Губа Кондопожского района

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога протоиерей Лев Большаков; секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» пос. Марциальные воды иерей Петр Кирьянов, протодиакон Владимир Морозов.

Настоятель храма Преображения Господня в с. Спасская Губа иеромонах Паисий (Ковалев) находиться на длительном лечении в Москве.

Перед началом богослужения митрополит Константин объяснил прихожанам чин освящения: « Чин необыкновенно сложный, длительный и поскольку он редко совершается, то далеко не все вам будет понятно, поэтому буквально в нескольких словах, я вам расскажу, что будет происходить. Перед вами за открытыми Царскими вратами настоящий деревянный престол. Будет происходит так, как происходит, например, с младенцем: младенец рождается маленький и некрасивый. Его омывают, затем его крестят, и этот деревянный престол мы будем кропить святой водой, собирать. Как младенца помазывают Святым Миром, так и этот престол будет помазан. Как младенцу дают имя, так и храм этот будет носить святое имя. Как младенца одевают после крещения в белые одежды, так мы будем облачать этот престол. И после освящения будет совершена здесь первая Божественная литургия. Многое из священнодействий вам будет непонятно, но все равно вы счастливые люди, потому что будете присутствовать и молиться с нами на освящении этого Спасо-Преображенского храма», - заключил митрополит.

Чин освящения с коленоприклонными молитвами завершился Крестным ходом вокруг храма.

Затем началась первая Божественная литургия в новоосвященном храме. Божественную литургию возглавил митрополит Константин.

По окончании чина освящения и первой Божественной литургии Правящий Владыка поздравил всех со свершившимся освящением святого храма и воскресным днем:

«В сегодняшнем Евангельском повествовании от Матфея мы с вами слышали притчу о талантах. За две тысячи лет христианской проповеди по всему земному шару слово талант уже стало нарицательным, и когда люди говорят о наличии талантов, называют кого-то талантливым человеком, то меньше всего думают о первоначальном значении слова талант. А во времена земной жизни Иисуса Христа слово талант означало меру серебра, большую сумму денег. Но это притча настолько запала в сердце каждому верующему христианину, что со временем слово талант, или выражение «зарыть в землю талант» приобрело совершенно особое значение. Под талантом сейчас мы подразумеваем совокупность умственных, душевных способностей, которые человек реализовывает в своей жизни. Этим очень часто отличается талантливый человек от способного. Часто мы слышим от родителей, что их ребенок способный, но страшный лентяй.

Талант — это способность, реализованная и приумноженная трудом. Господь наш Иисус Христос всяческими притчами объясняя тайны Царствия Божия, указывает нам и пути вхождения в Царствие Божие. Один из таких путей — труд, о котором Спаситель изъяснил в притче о талантах: «Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился» (Мф.25:14-15).

Господин дал рабам своим каждому по его способностям, «каждому по его силе». В эту неделю по Воздвижении мы вспоминаем и подвиг Спасителя, и говорим, что человеку Господь дает крест каждому по его силам, и в Евангелии написано: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Спаситель не заповедал нести Его Крест, потому что Крест Спасителя не смогло бы понести все человечество Земного шара. Но он учил каждому нести крест свой, каждому по силам. Также и таланты Бог дал каждому человеку по его силам.

Дорогие отцы, братья и сестры! Каждому человеку даются таланты, и иногда человек думает, что природная смекалка, талант музыканта, архитектора, художника — это его личное приобретение. Но нужно помнить, что эти способности дает человеку Бог, а обязанность каждого человека реализовать и приумножить способности в таланты.

Те люди, которые построили такой прекрасный храм Преображения Господня в селе Спасская Губа являются примером того, как надо употреблять данный Богом талант.

Дорогие отцы, братья и сестры! Если же мы с вами будем реализовывать данные Богом способности, то сможем услышать приветливый голос Спасителя: «добрый и верный раб! войди в радость господина твоего», - заключил Архипастырь.

Также митрополит Константин вручил архиерейские благодарственные грамоты иерею Петру Кирьянову, художнику-иконописцу Юдову Дмитрию Дмитриевичу, прихожанке Спасо-Преображенского храма с. Спасская губа Волохович Надежде Олеговне, а также были отмечены особые заслуги в строительстве храма иеромонаха Паисия (Ковалева), предпринимателя Сафронова Алексея Валерьевича, генерального директора ООО «Нордхилл» Толмачева Максима Сергеевича и Баскова Игоря Владимировича.

Строительство каменного храма во имя Преображения Господня в центре села Спасская Губа, на месте утраченной в советское время деревянной Спасо-Преображенской церкви, началось в 2012 году. Дивный по красоте каменный Преображенский храм стоит на горе в самом центре села. Высота храма составляет 15 метров. Церковь построена в традициях новгородской архитектуры XII – XIV веков. Стены и потолок покрыты росписями в византийском стиле, выполненными петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым.

На потолке средней части изображен двухметровый лик Христа Спасителя. Расписаны также и остальные стены храма. Церковная утварь, в том числе два проскинитария (аналоя) и хорос, выполнена в Греции.

С XVI века ведет свою историю село Спасская Губа, расположенное в 60 км от Петрозаводска у озера Мунозеро. Первые подробные архивные данные о селе относятся к 1902 году, тогда в Спасской Губе было 30 жилых домов, в центре располагались волостное правление, муниципальное училище и храм. Во время массовой коллективизации в 30-е годы было раскулачено 23 хозяйства и в общей сложности 181 человек, созданы девять колхозов. В здании Преображенской церкви разместился клуб, затем храм был разрушен.

Со временем село Спасская Губа пришло в упадок, но в последние годы началось его возрождение, в том числе духовное. В 2001 году в селе Спасская Губа была построена и освящена часовня во имя Преображения Господня. Спустя 11 лет по инициативе местных жителей и под духовным руководством настоятеля прихода храма иеромонаха Паисия (Ковалева) на месте утраченной Преображенской церкви было положено начало возведению нового храма, а 24 сентября 2017 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице перед Воздвижением митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию в храме Преображения Господня в с. Спасская губа Кондопожского района

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год