Новости Карельской митрополии
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
31 января 2018 года в Сяндемском Успенском женском монастыре состоялась праздничная Божественная Литургия в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Множество паломников из различных городов (Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Олонца, Питкяранты, Эссойлы и других) приехали в обитель, чтобы почтить память св. прп. Афанасия Сяндемского.
После Божественной Литургии состоялся Крестный ход с молебном к храму в честь Святой Живоначальной Троицы, под спудом которого покоятся мощи этого великого угодника Божия.
Вот уже на протяжении более чем пяти веков не оскудевает помощь преподобного Афанасия всем, кто с верой, надеждой и упованием обращается к нему.
Очень мало сведений сохранилось о буквально стертой с лица земли старинной обители и ее основателе. Многие письменные свидетельства о времени и трудах прп Афанасия Сяндемского были истреблены в начале XVII века, во время нашествия литовцев и шведов. До этого несчастного события, как сообщалось в дореволюционных материалах, обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало всеми угодьями. При нашествии врагов старцы, чтобы спасти некоторые церковные предметы и колокола, все опустили в озеро, на топком дне которого они и остались навсегда.
Через семь лет после ухода прп. Александра Свирского с Валаама на Рощинское озеро разнеслась молва о новом месте подвижничества неусыпного труженика. В это убежище отшельника и направился инок Афанасий, его духовный ученик – Афанасий, тоже принявший постриг на Валааме.
По кончине своего наставника в 1533 году прп. Афанасий, сам уже будучи в преклонных годах, удалился в непроходимые Карельские леса и поселился на перешейке, соединяющем Сяндемское и Рощанское озера. За ним последовали некоторые из учеников прп. Александра, поставили часовню и вокруг нее восемь келий. Так было положено начало Сяндемскому Успенскому монастырю.
Одно время неприятности от местных жителей заставили преподобного на краткое время покинуть возникающую обитель. Он был рукоположен в иерейский сан и назначен настоятелем Александро-Свирского монастыря, но в том же году вернулся в свою обитель. Ей была дарована пахотная земля, и по уставу преподобного Афанасия братия должны были питаться трудами рук своих, в чем настоятель сам подавал пример.
Последние годы своей жизни прп. Афанасий провел в строжайшем уединении на Святом острове на Сяндемском озере, явивши дух смиренного покаяния и чистой любви. Почил преподобный в глубокой старости (возможно, в возрасте более ста лет). На его могиле была воздвигнута церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. На этом месте до сих пор под спудом хранятся мощи святого.
Пострадала Сяндемская пустынь и в начале XVIII столетия. Божиим попущением монастырь сгорел дотла, о чем свидетельствовала надпись на закладном кресте, который тоже не сохранился. В том пожаре в монастыре погибли все оставшиеся письменные памятники времен преподобного. При возобновлении обители после того пожара были обретены нетленные мощи прп. Афанасия с четками и разрешительной молитвой в руках.
В 1909 г. Афанасьево-Сяндебская пустынь была превращена в женскую. Перед ней ставились определенные задачи: она должна была непосредственно заняться духовным просвещением местного карельского населения, строительством храмов, организацией школ, созданием библиотек, медицинской помощью, сбором для нуждающихся приходов икон, богослужебной литературы, нот, борьбой с панфинской пропагандой.
При советской власти монастырская жизнь прервалась. Поскольку все монастыри Олонецкой епархии имели сельскохозяйственные угодья, на их базе началось создание совхозов, коммун и артелей. На первом этапе, в 1918 и начале 1919 года, монашествующие пытались самостоятельно объединяться в совхозы. К концу 1919 г. в Олонецком уезде существовало четыре совхоза: в Андрусовой, Сяндебской, Задне-Никифоровской пустынях. Монастырское имущество, а также владения обителей (земли, лесные угодья и озера) были национализированы. В 1918–1919 годах реорганизованными хозяйствами часто управляли бывшие настоятели или казначеи упраздненных обителей, должность которых теперь значилась как заведующий хозяйством.
Последняя настоятельница обители матушка Елисавета стала невольной свидетельницей организации в Сяндемской пустыни совхоза им.Ленина, ее и назначили поначалу управляющей совхоза. Церковь разорили, община не имела средств на охрану храмов, здание каменной церкви в 1939 г. передали Гушкальскому лесозаготовительному пункту, позднее храм переделали под красный уголок. В советские годы Сяндемская пустынь была забыта.
В 2009 году на территории бывшей обители был установлен Поклонный крест, Чин освящения которого совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. 27 июля 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря и назначил монахиню Варвару (Иванову) на должность настоятельницы (игумении) обители.
За минувшее время построены и освящены храм во имя Святой Живоначальной Троицы и часовня во имя св. пророка Иоанна Предтечи. Возведены здания монашеского келейного корпуса и хозяйственного назначения, келейные домики, подъездные дороги.
Строительство каменного Успенского храма было начато в августе 2013 года. Он был возведен по сохранившимся фотографиям утраченной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла. Вероятно, этот храм был построен в 1865 году по проекту из альбома образцовых проектов церквей, разработанных Константином Тоном. По такому же проекту были возведены храм во имя святого Алексия, человека Божиего, в Великой Губе и церковь во имя Всех Святых в Муромском монастыре. А 28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил великое освящение и первую Божественную Литургию в возрожденном храме.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта Сяндемского Успенского женского монастыря, 2018 год