Новости Карельской митрополии

15.04.21 На территории Зарецкого кладбища прошел первый в 2021 году субботник

Источник информации: Карельская митрополия
15 Апреля 2021

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

«Перед отъездом я пошёл побродить по Петрозаводску. До тех пор я его как следует и не видел. Я побрёл к северу вдоль озера и вышел на окраину города. Домишки кончились. Потянулись огороды. Среди них то тут, то там виднелись кресты и могильные памятники. Какой-то старик полол грядки моркови. Я спросил его, что это за кресты.

– Тут ране кладбище было, – ответил старик. – Вроде иностранцев здесь погребали. А сейчас эта земля пошла под огороды, памятники поубирали. А что осталось, так это ненадолго. До будущей весны постоят, не дольше» .

Так Паустовский рассказывал о находке сюжета для своей петрозаводской повести «Судьба Шарля Лонсевиля». На севере он оказался как член собранной Горьким агитбригады по написанию «Истории фабрик и заводов». Шёл 32-й год. В Петрозаводске уже разорили старые “немецкие” кладбища, а после войны недолго просуществовали кладбища для военнопленных. В этом не было шовинизма: в числе девяти разрушенных некрополей числятся и русские. А через дорогу от огородиков на могилах, по которым прогуливался Паустовский, и по сей день можно увидеть то, что осталось от другого, Зарецкого православного кладбища. «Зарецкое кладбище», сообщает путеводитель, «общественное православное кладбище, расположенное в районе нынешних улиц Правды, Волховской, Пробной и Коммунистов в ограде Крестовоздвиженского собора. Старое название — «Троицкое» — от существовавшей до 1931 года кладбищенской церкви во имя Святой Троицы. В 1877 году на части территории кладбища было создано Петрозаводское военное кладбище, где захоранивались лица воинских чинов. 28 января 1924 года было отмечено 200-летие Зарецкого кладбища». Большая часть некрополя ныне представляет собой поросший бурьяном пустырь с характерными холмиками; здесь лишь кое-где видны надгробия, основания спиленных на металлолом старинных крестов. Кладбище заброшено даже в позднейшей своей части: не гниющий пластиковый мусор и стеклянная тара, должно быть, окажутся долговечнее, чем память о закопанных здесь останках.

Безымянный старик, запечатлённый Паустовским, промышлял морковью на кладбище. Однако, отрицая прошлое, он всё равно остаётся одним из звеньев исторической преемственности поколений. На этом маленьком клочке земли в центре города покоятся в том числе и самые лучшие люди Петрозаводска. Но кто же воздаст принявшим здесь вечный покой должное?

Уже на протяжении нескольких лет по благословению митрополита Константина работу взяли на себя сотрудники и прихожане Крестовоздвиженского собора Петрозаводска.

13 апреля они вновь преступили к этой нелёгкой работе, приведя в порядок северный участок кладбища.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам интернет – журнала «Голос Эпохи», 2021 год.