Новости Карельской митрополии

14.06.21 Депутат ГД Александр Ильтяков: всю свою сознательную жизнь Вы посвятили духовному наставлению людей и укреплению в их сердцах православной веры

Источник информации: Карельская митрополия
14 Июня 2021

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый Владыка!

Сердечно поздравляю Вас с 30-летием Архиерейской хиротонии!

Ваша духовная мудрость, трудолюбие и справедливость, стремление творить благие дела – это отражение Вашего жизненного пути. Всю свою сознательную жизнь Вы посвятили духовному наставлению людей и укреплению в их сердцах православной веры. Глубочайшего уважения заслуживает Ваше участие в возрождении и восстановлении духовных ценностей на территории Курганской области. Благодаря Вам и Вашему настоянию в регионе построены Храмы, установлены объекты культурного наследия, действуют православные школы.

Пастырь, философ, ученый, исторический деятель. Это не просто статусы - это отражение Вашей духовной миссии, основой которой являются милосердие, нравственность и любовь.

Доброго Вам здоровья, мира и плодотворных трудов на благо России!

С глубоким уважением
Александр Ильтяков.

* * *

Храм Рождества Христова в Частоозерье

В 2012 году в селе Частоозерье произошло светлое и радостное событие – освящение Храма Рождества Христова. Чин великого архиерейского освещения и Божественную литургию провел архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

В истории Храма Рождества Христова есть грустные и удивительные страницы. В середине 1820-х годом тщаниями прихожан возведена каменная церковь в деревне Частоозерской. Ее первый предел был освящен в честь Рождества Христа Спасителя. От этого и название. При Храме была открыта церковно-приходская школа, действовало приходское попечительство. Суровые 1930-е годы отобрали у верующих церковь: здание было разобрано до основания. Остатки храма еще упоминаются в документах 1956 года, но вскоре и они исчезли. Многие десятилетия прихожане ютились практически в избушке.

В 2007 году в Частоозерье заложен первый камень в основании нового Храма. Идея строительства церкви на самом высоком месте села на берегу озера Мартынова принадлежит основателям предприятия «Велес» братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым и Дмитрию Каширину.

Проект замечательного двухэтажного храма был подготовлен архитектором из Екатеринбурга Константином Ефремовым. Архитектура храма возвращает нас к классическому византийскому стилю – строгому, величавому и одновременно спокойному, покоряющему своей мирной красотой.

Закладка будущего здания состоялась 14 сентября 2007 года при большом стечении народа. Ваяли Храм мастера из Воронежа, за плечами которых возведение церквей по всей России. В 2009 году ими были полностью выстроены стены двухпридельного Храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором находится крещенская купель, выполненная в виде креста. Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 года архиепископом Курганским и Шадринским Константином, который возглавил и первую в новом Храме Божественную литургию.

Для церковной колокольни приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил архиепископ Константин. К ноябрю 2010 года на здании были установлены купола и золоченые кресты. В 2011 году началась отделка внутренних помещений верхнего Храма. Иконостас в нем установлен каменный с малахитовой отделкой, изготовленный мастером Юрием Карандаевым из Екатеринбурга. Кованная церковная ограда изготовлена кузницей Константина Пастухова и установлена в 2011 году. 15 января 2012 года Храм был освящен архиепископом Константином в честь Рождества Христова.

Сегодня Храм виден издалека. С крестом высота его достигает 27 метров. Белоснежный Храм-красавец возникает в зауральской степи, как чудесное видение. Стоит он в живописнейшем месте – на берегу озера Мартыново. В вечернее и ночное время Храм светится благодаря искусной подсветке, колокольный звон производится в режиме компьютерного управления. Это первый каменный Храм, построенный в Зауралье за последние сто лет.

Владыка Константин:

«Храмы – это уделы Божьи. В годы революции их грабили и разрушали, сегодня же люди эти проклятья ликвидируют, строя новые Храмы на Руси. После многолетних трудов, возведен и этот прекрасный Храм. Сюда будут приходить люди, очищать свои души, выходить из стен церкви с осветленными лицами. Великое и радостное событие свершилось. Этот Храм будет своеобразной лечебницей для лечения душ. Ведь священник в церкви – это духовный врач. Сердечно поздравляю всех с этим праздником».

Александр Ильтяков, идейный вдохновитель и меценат:

«Это наша жизнь, это наше будущее. Здесь люди будут венчаться, креститься. Здесь будут происходить самые главные таинства в жизни каждого человека. Ведь, чем больше мы смиряемся пред Богом, если человек после исповеди выходит со слезами, тем большую Благодать он получает в таинстве святого причащения».

Памятник великомученику Георгию Победоносцу

В 2011 году в Частоозерье состоялось открытие Памятнику великомученику Георгию Победоносцу. Чин великого архиерейского освещения и Божественную литургию провел архиепископ Курганский и Шадринский Константин.

Бронзовый памятник великомученику Георгию Победоносцу– одному из самых почитаемых в России святых - установлен у входа в Рождественский Храм установлен. Согласно преданию, он был успешным римским военачальником, любимцем императора Диоклетиана. Когда начались жестокие гонения на христиан, Георгий объявил себя перед императором христианином, за что подвергся страшным восьмидневным пыткам, но не отрекся от Христа. Принял мученическую смерть – его обезглавили. Среди посмертных чудес святого Георгия – поражение копьем змея, олицетворяющего дьявола. Святой Георгий стал символом воинской доблести, жертвенной верности христианским идеалам; покровителем российского воинства. Именем святого Георгия осенены победы и подвиги русских воинов. Георгиевская лента стала символом Великой Победы.

Владыка Константин: «Это удивительнейший памятник, который является украшением не только села Частоозерья, но украшение всей Курганской области, Епархии и всего Зауралья. Я могу совершенно смело и ответственно сказать, что этот памятник по своей красоте, по вдохновенности может стать украшением любой площади и в Москве, и в Санкт-Петербурге».

Замечательный памятник установлен в Частоозерье по инициативе мецената Александра Ильтякова: «Памятник великомученику Георгию Победоносцу - напоминание нам, что мы – народ-победитель, носитель великих христианских ценностей. Храм и памятник великомученику Георгию Победоносцу образуют единое целое, символизируя конечную победу добра над злом».

Работа над бронзовым изображением святого Георгия Победоносца шла около полугода. Высота памятника вместе с постаментом — более 7 метров. Памятник был создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым и изготовлен в литейной мастерской Ивана Дубровина.

Курганский Богоявленский собор

Храм Богоявления Господня построен в одном из красивейших мест Кургана — на излучине реки Тобол при пересечении улиц Красина и Климова, воплотил в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Прообраз курганского храма – храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в старинном русском городе Угличе на берегу Волги. Храм трехпридельный, с шатровой колокольней и красивым церковным крыльцом.

Строительство храма началось летом 2007 года. 2 ноября 2008 года состоялся чин закладки камня в основание будущего храма, которое совершил архиепископ Курганский Константин. 27 марта 2011 года состоялся чин великого освящения престола в возведённой придельной части Богоявленского храма в честь святых князей Петра и Февронии Муромских, которое совершил архиепископ Курганский Константин. К концу того же года было завершено возведение первого этажа храма.

Строительство Богоявленского Храма продвигалось с трудом в связи с финансовыми трудностями. В 2011 году при поддержке министра культуру России Владимира Мединского и депутата Государственной Думы Александра Ильтякова работы возобновились. Меценаты взяли на себя ответственность завершить строительство Храма.

Весной 2014 года воронежская компания «Аркада», возводившая прежде в Курганской епархии келейный корпус с домовым храмом в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре и храм во имя Рождества Христова в с. Частоозерье, приступила к кладке стен второго этажа и завершила возведение стен и каменных сводов храма за 9 месяцев.

Финансовую помощь оказывал и большой коллектив единомышленников, которые вложили в строительство свои средства.

13 сентября 2014 года состоялся крестный ход по случаю перенесения ковчега с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских из кафедрального Александро-Невского собора в придел святых Петра и Февронии в строящемся Богоявленском храме. Частицы мощей святых были переданы архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием специально для Богоявленского храма.

31 октября 2014 года был совершен чин освящения новосооруженных крестов, куполов и колоколов.

К концу 2014 года завершены строительные работы, установлен каменный иконостас, смонтированы инженерные и технические коммуникации.

25 января 2015 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил великое освящение центрального престола Храма во имя Богоявления.

«Все это было бы абсолютно невозможно, если бы нас ни благословил Владыка Константин, - сказал на открытии Храма Владимир Мединский».

Владыка Константин поздравил прихожан, поблагодарил тех, кто начинал и заканчивал строительство и выразил надежду, что храм, освященный в день покровительницы студенчества - святой Татьяны - привлечет в церковь молодежь: «Потому что в этом храме великая гармония, прекрасная красота древности и современные технологии».

В 2017 году Богоявленский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2015 года в соборе совершаются регулярные богослужения, хранится немало почитаемых икон и святых мощей.

Александр Ильтяков: «Строительство храма всегда сопровождается искушениями разного рода и проверкой силы духа. И тем радостнее видеть результат собственной духовной работы в образе красивейшего на Южном Урале храма».

Многоуважаемый Владыка! Перечисленные факты из истории Курганской области – это значимые духовные события, которые произошли благодаря Вам! Вы совершили много славных дел, которые были наполнены верою в силу Божию, мудростью и добротой!