Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/htm14/in14.htm
22 Августа 2014

В последние десятилетия центр Петрозаводска заметно изменил свой исторический облик. Его центральные улицы активно застраиваются новыми домами, стильными и комфортными. Среди старых построек в стиле от советской неоклассики до хрущевских «народных» домов ныне возвышаются кубические сооружения модных супермаркетов, на городских улицах всеми цветами радуги пышно цветет яркая реклама.

В этом архитектурном разнообразии постепенно теряются церковные здания. Если судить по старинным фотографиям, когда-то в православном Петрозаводске храмы и часовни являлись его самыми яркими архитектурными доминантами. Они не только освящали город, охраняли его и были его душой, но и украшали собой Петрозаводск.

В наши дни православный Петрозаводск не только с усердием возрождает свои старинные храмы, но и, в меру своих небольших финансовых средств, строит новые. Один из них – деревянный храм во имя апостола Иоанна Богослова был построен в 2004 году на возвышенности у поймы реки Неглинка, где когда-то находилось дворянское кладбище. Еще в приснопамятные советские времена здесь, в конце нынешней улицы Надежды Крупской (бывшей Солдатской слободы), построили трехэтажное здание школы-интерната №22 для слабослышащих детей, а параллельно ему и буквально в нескольких метрах от интерната на улице Красной возвели в стекле и бетоне Дворец творчества детей и юношества, похожий на вытянутую букву «П». Вот в этом тупичке между двумя зданиями Петрозаводский градостроительный совет и определил место православной общине для возведения небольшого деревянного храма с колоколенкой.

Это к сведению петрозаводчан, которые, проходя по улице Красной, возможно, даже не догадываются о находящейся где-то рядом городской святыне. Недавно церковь надежно скрыла от глаз горожан еще одна новостройка, примостившаяся рядом с Дворцом творчества детей и юношества – современное здание вроде бы как танцевального клуба «Ритм».

Кроме «задвинутости» храма в городской среде на самый задний план, к нему почему-то в последнее время стали перекрывать еще и всякие подходы. Нет, конечно, делается это не умышленно. А просто так получается. Потому что на соседских с храмом территориях никто ни с кем не считается. Вот, например, Дворец творчества детей и юношества оградился забором и даже не заметил, что перекрыл дорогу к храму. В упор не замечают и коммунальщики при ремонте теплотрасс, что не засыпанные ими траншеи разрушили дорогу к храму с другой стороны. К тому же подъездная дорога к храму не всегда бывает свободной из-за скопления машин, стоящих на ее обочинах.

Но проблемы городского храма, надо сказать, этим не ограничиваются. В живописной пойме реки Неглинка, у самого подножья возвышенности, на которой стоит церковь, сейчас идет строительство спортивного комплекса. В начале стройки из-за масштабных земляных работ возникла аварийная ситуация, грозившая сдвинуть храм к самому краю обрыва. На этот раз его разрушение удалось предотвратить.

Подобные проблемы в городской среде в последнее время стали возникать с постоянной периодичностью. Таковы ныне времена. Вот только поможет ли обществу стремление выжить в опустошенной дотла духовной пустыне и не об этом ли напоминает Апокалипсис апостола Иоанна Богослова?

Ольга СИДЛОВСКАЯ