Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
4 Сентября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

ПЕТРОЗАВОДСК. 1 сентября 2019 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном Александро-Невском соборе. После литургии владыка совершил молебен на начало учебного года и молебное пение на сохранение творения Божия.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

По запричастном стихе проповедь произнес священник Константин Павлюченко

В завершение Литургии владыка совершил молебен на начало учебного года и молебное пение на сохранение творения Божия.

Перед молебном архипастырь поздравил всех с воскресным днем и началом учебного года.

«Сегодня 1 сентября, а завтра начало нового учебного года и мы молимся о наших внуках, детях с тем, чтобы Господь просветил их сознание и сердца, сделал их добрыми и восприимчивыми ко всякому полезному научению…

Для нас мир - это огромная книга, которую человечество только начинает читать. Книга увы без начала и без конца… Мы пытаемся что-то прочитать только из середины этой книги. Наука не в состоянии экспериментально получить даже один грамм вещества…Только религиозные представление наполняет бытие ценностью, оно отвечает на вопрос откуда произошёл мир, куда он идёт, моё место в этом мире, зачем я появился на этот свет, что со мной будет после моей смерти, бессмертна ли душа. Религия всем нашим изысканиям, всему Божьему творению, придает огромную ценность и только потому религиозный человек может искренне молиться о сохранении Божьего творения, - заключил Архипастырь».

Полностью слово владыки можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

Владыка в конце богослужения преподал всем крест и окропил святой водой школьников и студентов, присутствовавших на богослужении. Так же всем были подарены книжные закладки с изображением храмов Петрозаводска.

Священный Синод в 2015 году определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября. А также Синод утвердил представленный Председателем Синодальной богослужебной комиссии митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином чин молебного пения о сохранении творения Божия, который надлежит совершать во всех храмах Русской Православной Церкви ежегодно в первое воскресенье сентября.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год