Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
1 Ноября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

30 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина соискателем от Петрозаводской епархии в номинации «История Москвы и историческое краеведение» выступила Ю.Н. Кожевникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального парка «Водлозерский» (г. Петрозаводск). Так же третий премии был удостоен секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) за труд «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского».

По традиции церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. Перед началом мероприятия у главного подъезда здания Президиума РАН Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали президент Российской академии наук А.М. Сергеев и председатель Макариевского фондамитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В торжественном собрании также приняли участие: председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Истринский Серафим; председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук, президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик С.П. Карпов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»С.Л. Кравец; члены Экспертного совета, лауреаты и номинанты премии, представители духовенства и научного сообщества, благотворители и сотрудники Макариевского фонда.

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция мероприятия.

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий объявил об открытии церемонии вручения премий и обратился к собравшимся с кратким приветствием. «Сегодня мы отмечаем 140-летие со дня вступления на Московскую кафедру митрополита Макария и 135 лет со дня вручения первой премии по богословским наукам», — сказал, в частности, митрополит Викентий.

К участникам торжественного акта обратился со словом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем участников церемонии приветствовал президент Российской академии наук А.М. Сергеев.

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина огласил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков.

Председатель Экспертного совета по премиям в области гуманитарных наук академик С.П. Карпов выступил с отчетным докладом о работе Экспертного совета. В сообщении отмечалось:

«В 2019 году премия памяти митрополита Макария (Булгакова) вручается в 12-й раз с момента ее возрождения в 1995 году.

Прием сочинений текущего конкурса осуществлялся с 1 февраля 2018 года по 1 апреля 2019 года.

Осуществлялось освещение условий конкурса на ведущих сайтах научных и просветительских организаций, производилось распространение рекламной продукции в регионах, чем обеспечивалась гласность работы фонда. 26 июля 2019 года в Храме Христа Спасителя была проведена Международная научная конференция памяти митрополита Макария, где выступили многие ведущие ученые, соискатели премии.

В целом на конкурс было представлено 107 работ.

В конкурсе участвовали: 31 доктор наук и 38 кандидатов наук, 2 аспиранта, 12 священнослужителей. В числе участников представлены лица всех возрастных категорий.

По ведомственной принадлежности 44 участника являются сотрудниками университетов и иных высших учебных заведений, 15 — институтов РАН, 1 — ЦНЦ "Православная энциклопедия", 5 — музеев и т.д.

Правящие архиереи рекомендовали на конкурс 35 работ, академики и члены-корреспонденты РАН — 4, лауреаты Макариевских премий — 8. Получено рекомендаций от НИИ РАН — 6, ученых советов университетов — 29.

Святейший Патриарх Кирилл вручил награды — диплом лауреата и медаль митрополита Макария — лауреатам Макариевских премий в области гуманитарных наук за 2018-2019 гг.

В номинации «История Москвы и историческое краеведение» второй премии удостоилась Ю.Н. Кожевникова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального парка «Водлозерский» (г. Петрозаводск) за труд «Николаевская Андрусова пустынь. XVI-XX вв.». Данная работа была создана по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Так же третий премии был удостоен игумен Андроник (Трубачев), кандидат богословия, насельник Троице-Сергиевой лавры, преподаватель Московской духовной академии, секретарь Синодальной богослужебной комиссии, директор Музея священника Павла Флоренского в Москве - за труд «Путь к Богу. Личность, жизнь и творчество священника Павла Флоренского».

От лица награжденных выступил лауреат первой премии доктор исторических наук Л.В. Выскочков.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с заключительным словом:

«Серьезные исследования в области нашей истории помогают людям понять суть того, что происходит сегодня. Прошлое и настоящее связано. Настоящее не сваливается на нас откуда-то из космоса — оно вырастает из побед и поражений, из радостей и скорбей предшествующих поколений. И объективное, критическое исследование истории помогает вдумчивому читателю прозревать духов, влияющих на нашу современную жизнь, — как светлых, так и темных.

Приходится только сожалеть, что глубокие исторические исследования не являются популярным чтением. Слушая краткий обзор о работах, представленный Сергеем Павловичем, я подумал, как было бы хорошо, чтобы нашлись писатели, владеющие художественным словом, чтобы с использованием именно этих, а не вымышленных исторических повествований создавались художественные произведения. Дай Бог, чтобы так и происходило.

Не знаю, имею ли я право в данном случае выступать с инициативой, но если бы мы стали оценивать в рамках этой премии еще и художественные произведения на историческую тему, то могли бы помогать талантливым писателям, сценаристам, режиссерам. И если бы сценаристы или драматурги знакомились с объективными, убедительными историческими исследованиями на темы, которые предполагается представить в виде кинофильмов или театральных постановок, то было бы больше пользы и от исторического кинематографа, и от спектаклей, посвященных нашему прошлому.

Так что ваша работа может и должна быть востребована всеми, кто стремится говорить на исторические темы, создавая фильмы и спектакли. Теми, для кого история — не мертвая книга о прошлом, а то, что помогает осмыслить настоящее и иметь спокойный взгляд в будущее. Спокойный — то есть лишенный как ненужных страхов, так и прекраснодушного и нереалистического подхода к тому, что происходит с человеческой цивилизацией. Поэтому еще раз сердечно благодарю вас за ваши труды».

Председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский Викентий вручил участникам конкурса благодарственные грамоты за значительные достижения в научном творчестве.

В завершение церемонии вручения премий состоялся концерт.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам официального сайта Русской Православной Церкви Московского Патриархата, 2019 год.