Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
27 Декабря 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Церковно – административная жизнь Карелии складывалась очень сложно. В 1589 году была учреждена Корельская епископия. Епископом Корельским был назначен Сильвестр, его кафедра находилась в городе Корела. Но в связи с продажей Корельского уезда Шведскому Королевству царем Василием Шуйским, кафедра епископов в Кореле была ликвидирована. С 1708 по 1764 год существовала Корельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии. Для улучшения церковного управления на территории Карелии указом Екатерины II от 26 февраля 1764 года было создано Олонецкое и Каргопольское викариатство Новгородской епархии. Местом пребывания викарных Олонецких и Каргопольских епископов стал второклассный Александро-Свирский монастырь, в котором разместились духовная консистория и семинария. Викариатству подчинались приходы Олонецкого, Каргопольского, Устюженского уездов, Ясенецкого и Красновского заказов. Всего на этой кафедре было шесть епископов. Шестым и последним стал Амвросий (Серебренников).

Авраам Серебренников родился в 1745 году в селе Отчино (ныне — Вотчина Санчурского района Кировской области) в семье дьячка Казанской губернии (позднее Вятской). В 1758 году Серебренников поступил в Вятскую семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Окончив академию в 1768 году, преподавал в Вятской, с 1773 года — в Троицкой Лаврской семинарии (по Бучневичу, в 1768—1775 годах он преподавал в Лаврской семинарии, а после пострижения в монахи в 1775 году, до 1778 года был префектом Вятской семинарии). В 1778 году Амвросий был переведён в Москву, на кафедру философии в Славяно-греко-латинскую академию, а в 1782 году был назначен ректором Новгородской семинарии и возведён в сан архимандрита новгородского Антониева монастыря.

26 декабря 1783 года хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского.

В то время Олонецкий край заселялся старообрядцами, что потребовало от него особого духовно-нравственного попечения и руководства о них. Епископ Амвросий занимался миссионерской деятельностью и многих старообрядцев возвратил к православной церкви. Он заботился о воспитании детей духовенства, о благоустройстве церквей, повышении нравственного уровня священников. Епископ Амвросий пользуется известностью и в духовно-русской литературе. Кроме печатных проповедей и приветствий, а также трех речей, произнесенных над гробом кн. Потемкина, литературная деятельность его выразилась в переводе (с французского перевода) «Потерянного рая» Мильтона, в участии в составлении словаря Российской академии (в которой он состоял членом) и проч. Некоторые не изданные рукописи его сохраняются в Синодальной библиотеке и Петербургской духовной академии.

Владыка Амвросий первым указал на необходимость создания отдельной корельской епископии. Началься поиск новой формы церковного устройства Карелии. После образования в 1784 году Олонецкого наместничества с центром в Петрозаводске и учреждения Олонецкого и Архангельского генерал-губернаторства указом Екатерины II от 15 мая 1787 г. Олонецкая викарная епархия была соединена с Архангельской в единую Архангельскую и Олонецкую с центром в Архангельске. 5 октября 1798 году указом императора Павла I, после ликвидации Олонецкой губернии, приходы Петрозаводского, Олонецкого, Каргопольского, Вытегорского, Пудожского уездов перешли в состав Новгородской епархии (это отразилось в наименовании её правящего архиерея, который в 1799—1800 и 1818 гг., когда не управлял одновременно и Санкт-Петербургской епархией, имел наименование «Новгородский и Олонецкий»). Они находились в ведении викарного епископа Старорусского, кафедра которого была в Хутынском монастыре. В 1801 г. Олонецкая губерния была восстановлена, с включением в её состав Повенецкого уезда. И наконец 22 мая 1828 году была образована отдельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в Петрозаводске, первым епископом стал Игнатий (Семёнов).

28 ноября 1786 года был определён архиепископом Екатеринославским и Херсонес-Таврическим.

Скончался 13 октября 1792 года.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта «православная энциклопедия», 2019 год.