Татарстанская Митрополия
24 октября 2017 года, в день памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского (ок. 850 г.), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. В это день глава Татарстанской митрополии отмечает свое тезоименитство.
Его Высокопреосвященству сослужили духовник Казанской епархии протоиерей Владимир Лаврентьев, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Седмиезерной мужской пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, благочинные церковных округов и настоятели храмов Казанской епархии.
За богослужением молились настоятельница Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря игумения Вера (Шевченко), настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), настоятельница Ессентукского Свято-Георгиевского женского монастыря (Пятигорская епархия) игумения Варвара (Шурыгина).
Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.
В конце Литургии священнослужители пропели славление преподобному Феофану исповеднику.
Тезоименитого главу Татарстанской митрополии поздравил епископ Мефодий. В дар митрополиту Феофану от лица прихожан храмов Альметьевской епархии Преосвященный владыка преподнес образ святителя Николая.
От имени духовенства Казанской епархии со словом к митрополиту Феофану обратился настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин: «Куда бы ни направляло Вас Священноначалие, Вы всегда с ревностью трудились во славу Божию, несли церковное бремя неленостно для того, чтобы Церковь Христова процветала. Где бы Вы ни были — будь то Святая Земля или неспокойный Кавказ, Ближний Восток или далекий Магадан, будь то Симбирск или вот сейчас земля Казанская — везде мы видим результаты Ваших трудов», — подчеркнул отец Алексий.
От лица преподаватей и воспитанников духовной школы архипастыря поздравил первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев).
Сводный хор участников нескольких церковных коллективов города Казани и регентского отделения духовной семинарии исполнил песнопение. Воспитанницы духовной школы преподнесли владыке ректору изготовленный ими торт.
Со словами приветствия также обратились матушки игумении, представители православной молодёжи, казанского сестричества милосердия, сотрудники Казанского епархиального управления.
Главу митрополии также поздравили благотворители из Челябинской области.
Митрополит Феофан обратился к собравшимся с ответным словом:
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Евфимий!
Благодарю Вас, учащих и учащихся за те добрые слова в мой адрес, которые Вы произнесли. Я понимаю, как муж учёный, как человек, постоянно занимающийся богословскими науками, уча других, и мне Вы дали совет, как и что делать в дальнейшем. И я это приемлю. Вы говорили, как уже в прошедшем, завершившемся времени. Не всегда так бывает, не всегда так удается, но поверьте, я буду учиться так же, как и наши с вами воспитанники. Будем помогать друг другу.
Рад, что наша семинария становится одной из лучших семинарий в системе образования Русской Православной Церкви. Надеюсь, что и учащие, и учащиеся достойно будут представлять в будущем Церковь Христову. Много раз я говорил: в Церковь надо идти не для того, чтобы устроиться, а для того, чтобы жертвенно служить. Всё благоустройство — и внутреннее, и внешнее — без Бога невозможно. Надежда только на Бога, на Его всесильную помощь.
Я благодарю отца Алексия Державина за те добрые слова, которые он провозгласил от лица духовенства нашей епархии. Хочу сказать вам, дорогие отцы: призывал и призываю, просил и буду просить, требовал и буду требовать одного — безленостного служения Церкви и народу Божьему. Мы живем в непростое время. Видим, с каким озлоблением иногда мир нападает на Церковь, когда любая соринка в наших глазах преподносится не только как бревно, но как некая стена. Стараются увидеть в Церкви то, чего даже и в помине не было. Я вас очень прошу и убеждаю: служите честно, не ленитесь совершать Божественную литургию, никогда не забывайте, что вы — пастыри. А пастырями должно быть не только в храме, не только во время богослужения, но и за стенами храма, и за рулем автомобиля, и в шумной толпе. Никогда не старайтесь смешаться со всеми и быть как все. Старая пословица гласит: попа и в рогожке видно. Дай Бог, чтобы мы были настоящими пастырями, дабы через нас не порочилось Имя Христово. Время сейчас — время сеяния, а мы не знаем, в какой момент настанет время жатвы, когда нам придётся отвечать пред Богом. Желаю, чтобы мы не оказались сухостоем, с которым нечего делать, как только его взять и в огонь бросить. Если бы как сухостой сгорели — да и всё! Но мы — верующие люди и знаем, что это за огонь — удаление от Господа.
Еще и еще раз прошу вас: неленостно трудитесь, свидетельствуйте ревностно, в селе ты служишь или в городе. Попрошу вас, чтобы мне не слышать: «А почему я в село должен ехать? А почему я не в городе?» А в селе кто? Наши люди, которые нуждаются в нашем внимании, может быть, еще больше, чем в городе. В этом и заключается наше жертвенное служение. Если ты в городе на большом приходе, то подумай, как активно служить, чтобы храм стал любимым местом людей, откуда исходит особая благодатная сила, где происходит очищение и умиротворение.
Особенно важно помнить об этом нам, живущим в регионе, где бок о бок с нами живут носители другой религии, традиционной религии. Если примером будем показывать, что являемся истинными служителями Бога, то будем пользоваться уважением носителей другой веры. Если же всё будет наоборот, видны будут наши пороки, леность и нежелание трудится, — будет обратное. Мы живем в Республике Татарстан, и слава Богу. Не стесняюсь с этого амвона сказать слова благодарности президенту Минниханову. Я ни разу не получал негативного ответа от него. Если обращаюсь, то всегда слышу только позитив.
Всё зависит от нас с вами, от того, насколько мы умеем выстраивать взаимоотношения. Для этого, еще раз повторяю, нет необходимости быть такими, как все внешние люди, ибо мы иные, наше служение иное, мы — средоточие неба и земли. Об этом всегда должны помнить.
Благодарю матушку игумению Варвару за те добрые слова, которые Вы передали от архипастырей, монашествующих и жителей дорогого моему сердцу Кавказа. Там действительно мне много пришлось перенести. Я видел много слёз, крови, печали, и всё это проходило через сердце. Но мы и созидали. Скажу открыто с этого амвона: за время моего служения на Кавказе было построено 125 храмов и несколько уникальных монастырей. Верю, что молитвы продолжаются и там. Передайте Преосвященным владыкам, особенно владыке Феофилакту, сыну моему — ведь я его выдвигал, а духовное родство очень важно — чтобы он так же заботился о Свято-Георгиевском монастыре.
Я благодарю наших матушек игумений — матушку Веру, матушку Сергию — за ваши труды, за то, что вы скромно и с терпением несете монашеское свидетельство.
Благодарю отцов настоятелей и наместников наших древних славных обителей. В ближайшее время всех монашествующих соберем на совещание, подумаем, как мы должны выстраивать наше монашеское житие независимо от того, на приходе ли находится монах или в монастыре. Лучше, если монах в монастыре. Были времена, когда не было священников, а сейчас надо всё расставлять по своим местам. Монахи в монастырях живут для того, чтобы совершать там своё монашеское делание. Богу содействующу, сейчас у нас в монастырях возрождаются не только стены, не только благолепие внешнее, но постепенно — это трудней — и внутренняя жизнь налаживается. Благодарю отца Игнатия за его поздравления от лица монашествующих.
Я благодарю Вас, отец Роман, за добрые слова и за служение на поприще социальной жизни, ибо это свидетельство не только словом, но делом милосердия и любви. Желаю Вам как руководителю, всем сестрам милосердия и всем, кто вовлечен в социальное служение, любви, терпения к тем, о ком вы заботитесь, и усердия. И Господь будет вам всегда помогать.
Благодарю ближайших помощников моих по епархии, из управления. Каждый трудится на своем месте, правда, иногда бывает тяжеловато. Я им говорю: «Трудитесь не больше, чем я, и с вас достаточно», — но это иногда бывает не под силу. Но несут службу честно.
Никого не забыл я? Молодежь. Так, замечательная молодежь у нас. Артем! Как мне понравилось! Поехал, сам посмотрел, когда вы служили, убирали кладбище в Макарьевском монастыре. Часто вижу вас именно, что называется, в деле, а это самое главное. Одно пожелание: никогда не останавливайтесь ни перед какими трудностями. Совершенствуйтесь в знаниях, соревнуйтесь в добродетелях и смело идите туда, где нуждаются люди, чтобы видели православную молодежь как пример добра, нравственности и порядка. Не стесняйтесь, говорите во время и без времени о Христе, о Церкви, о России, о нашем народе, о необходимости жить вместе в мире и согласии.
В завершение архипастыря могли поздравить с праздником все присутствовавшие на богослужении.