Татарстанская Митрополия
Комната психологической помощи беременным женщинам, в задачи которой входит профилактика абортов, действует в Спасской центральной районной больнице более полугода. И уже есть первые результаты: шесть женщин отказались от абортов, а двое из них уже родили мальчиков.
Подвести итоги совместной работы в данном направлении собрались представители Спасской центральной районной больницы и храма мученика Авраамия города Болгара. Главный врач районной больницы Егор Самохвалов, руководитель миссионерского отдела Авраамиевского храма протоиерей Алексий Ахметзянов, врачи-гинекологи Галина Емельянова и Юлия Низамова, консультант комнаты психологической помощи Светлана Алеева обсудили результаты работы с кризисными беременными женщинами.
В ходе встречи были проанализированы сложившиеся методы работы с беременными, которых приглашают пообщаться с психологом. В частности, было отмечено большое влияние мужчин на принятие женщинами решения об аборте. Егор Игоревич предложил приглашать для общения с психологом женщин вместе со своими супругами.
— Врачами была подготовлена сводная статистическая информация о рождаемости, смертности, учете беременностей и абортов за несколько лет. Статистика показала, что сейчас резко снизилось количество женщин репродуктивного возраста, что является следствием демографического кризиса 90-х годов. Это значит, что в целях сохранения нации следует стимулировать рождение в семьях третьего, четвертого и пятого ребенка. Только в этом случае можно будет преодолеть последствия кризиса. Для этого необходимы системные решения, не относящиеся к компетенции медицинских учреждений и религиозных организаций местного значения. Нужна соответствующая политика государства и поддержка общественности. Конечно, без личного участия каждого человека, его четко выраженной гражданской и личной позиции ничего не получится. Важно, чтобы каждый участвовал в исправлении ситуации. Именно это на сегодняшней встрече и обсуждалось, — говорит отец Алексий.
Участники встречи также отметили, что необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей. Для этого следует организовывать тематические лекции для школьников и студентов, привлекая к мероприятиям медицинских работников.