Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл встретился с руководителем камерного хора Татарстана Миляушей Таминдаровой

27 Января 2021

26 января 2021 года в здании Казанского епархиального управления состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с руководителем и дирижёром камерного хора Республики Татарстан Миляушой Таминдаровой.

В начале встречи Миляуша Амировна поздравила владыку Кирилла с назначением на Казанскую кафедру. Дирижёр отметила, что благодаря сотрудничеству Православной Церкви и музыкальной общественности Татарстана в регионе проводятся певческие и музыкальные фестивали, которые заняли важное место в календаре культурных событий. Одним из них стал международный фестиваль духовной музыки «Музыка веры».

В течение нескольких месяцев это творческое мероприятие проходит в различных исторических и культурных центрах Татарстана. Так, концертными площадками музыкального форума становились Болгар, собор во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на острове-граде Свияжске и Казанский кремль.

Миляуша Амировна рассказала о концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Праздничное событие ежегодно проходит в столице Татарстана в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В нём принимают участие академические и народные хоровые коллективы Татарстана: Государственный камерный хор РТ, хор Государственного ансамбля песни и танца РТ, камерный оркестр «Новая музыка», сводный хор детских музыкальных школ Казани, хор Казанского государственного института культуры, хор Казанского музыкального училища им. И. Аухадеева.

В свою очередь, глава митрополии подчеркнул, что проведение подобных культурных мероприятий способствует выстраиванию взаимоуважительных отношений между представителями разных национальностей, вероисповеданий и культур. По мнению Его Высокопреосвященства, они безусловно должны проводиться и в будущем, как только будут сняты ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия епархиальных структур с камерным хором Татарстана и другими музыкальными коллективами республики.