Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в столичном парке Победы

8 Мая 2021

8 мая 2021 года, в канун празднования 76-й годовщины в Великой Отечественной войне, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин возложили цветы к Мемориалу славы в казанском парке Победы.

В торжественном мероприятии приняло участие православное и мусульманское духовенство Татарстана.

Перед возложением цветов священнослужители Казанской епархии совершили молитву об упоении душ усопших защитников Отечества. Духовенство пропело «Вечную память» и тропарь Пасхи.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился со словом к собравшимся:

Поздравляю всех с Днём Победы — самым великим гражданским праздником в нашей стране. В этом празднике отражаются все победы, одержанные нашим многонациональным народом за более чем 1000-летнюю историю своего существования.

76 лет назад победу праздновали в пасхальные дни, и радость от Воскресения Христова дополнилась радостью избавления от фашистской нечисти. Сегодня мы, люди разных национальностей и религиозных мировоззрений, вместе стоим у Вечного огня. А много лет назад наши предки вместе сражались на полях сражений, вместе провожали на фронт своих сыновей и отцов.

Победа была одержана благодаря крепости духа, храбрости, мужеству, которыми обладали наши воины. И всё это было подкреплено верой и молитвой. Как много матерей, жён, детей в это тягостное время возносили молитвы о том, чтобы война закончилась, чтобы наш народ вышел победителем, чтобы герои вернулись домой!

Вечная память и Царство Небесное всем вождям и воинам, положившим жизнь за нашу Родину! Вечная память и Царство Небесное их матерям, отцам, дедам и детям — всем тем, кто молился за Победу, кто вымолил её в эти праздничные майские дни. Мирное небо — дар, который оставили наши великие отцы, деды и прадеды, дар, который мы должны хранить.

В свою очередь Камиль хазрат Самигуллин поздравил присутствующих с 76-й годовщиной победы в Отечественной войне. Муфтий особо подчеркнул, что в преддверии Дня Победы православное и исламское духовенство совместно почтило память ветеранов.