Татарстанская Митрополия

В столице Татарстана прошёл Пасхальный фестиваль хоровых коллективов

10 Мая 2021

10 мая 2021 года в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялся Пасхальный фестиваль хоровых коллективов «Пасху восхвалим вечную», организованный епархиальным отделом по культуре.

Участников приветствовал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. «В эти дни мы празднуем Пасху Христова и Победу в Великой Отечественной войне. День Победы — праздник избавления от смерти и зла. Праздник Пасхи соединяется с торжеством всего нашего народа, — сказал архипастырь. — Христос пришёл на землю, чтобы спасти каждого человека — не только тех, кто молится в храмах, но и тех, кто проходит мимо них. Для каждого сегодня Христос воскресает из мёртвых и дарует жизнь вечную. Поэтому для нас это большое торжество, радостное и славное».

«В этом замечательном храме четыре с половиной века совершалась служба, здесь молились наши великие благочестивые предки — будущий Патриарх Ермоген, святители Гурий, Герман, Ефрем и Варсонофий, священномученик митрополит Кирилл и многие другие великие мужи, — напомнил глава Татарстанской митрополии. — Столько исторических событий видел этот храм! Множество храмов было взорвано, а этот собор сохранился как знамя нашего Воскресения со Христом Иисусом».

«Благая весть, в честь которой освящён храм, звучит сегодня в нашем городе из стен кремля. Сегодня мы услышим этот порыв благодарения Богу в исполнении творческих коллективов, профессиональных и любительских. Они всей душой и своими талантами воздают хвалу Богу. И эта хвала звучит двумя словами нашего спасения: Христос Воскресе!», — подытожил митрополит Кирилл.

Участие в фестивале приняли более 20 хоровых коллективов. В числе участников — церковно-приходские и архиерейские хоры Чувашской, Йошкар-Олинской, Татарстанской митрополий; студенческие и детско-юношеские коллективы, представляющие ведущие учебные заведения Казани. Зрителями фестиваля стали священнослужители Казанской епархии, прихожане городских храмов, гости столицы Татарстана.

Певчие исполнили богослужебные песнопения, произведения известных композиторов, духовные стихи. Пасхальный хоровой фестиваль планируется проводить ежегодно в целях объединения певчих из разных городов и районов Татарстана и соседних регионов, приобщения людей к традициям церковного пения. Всем хоровым коллективам были вручены памятные грамоты и подарки.