Татарстанская Митрополия

К общецерковному употреблению утвержден текст службы Собору святых, в земли Казанской просиявших

24 Сентября 2021

На прошедшем 23-24 сентября 2021 года в городе Москве заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушаны рапорты Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, и Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов и текстов акафистов.

Членами Священного Синода было принято решение утвердить к общецерковному богослужебному употреблению текст службы Собору святых, в земле Казанской просиявших.

Также были утверждены тексты служб Собору преподобных отцов, на Валааме просиявших; священномученикам Павлу и Григорию Мокинским; преподобномученикам Гуслицким Серафиму, Иоасафу и Петру; преподобной Марфе Дивеевской.

Для употребления за богослужением и в домашней молитве были одобрены тексты акафистов мученикам Гурию, Самону и Авиву; святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому. 

Для употребления в домашней молитве одобрены тексты покаянного канона ко Господу Иисусу Христу, творение иеромонаха Василия (Рослякова); канона умилительного ко Пресвятой Богородице, чтомый женою, погубившей чадо во утробе.

Память Собора Казанских святых совершается 17 октября. Этот праздник был установлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Также в этот день празднуется  обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского и Варсонофия епископа Тверского, которое было совершено в 1595 году. В этот особый для Казанской епархии праздник воспоминаются все святители, мученики, исповедники, преподобные и праведные, которые своей жизнью, молитвами и подвигами прославили и освятили землю казанскую, и являются нашими заступниками и предстателями пред Богом.