Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии возглавил престольные торжества в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны

27 Сентября 2021

27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны. Накануне вечером Глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Казанском соборе Казанско-Богородицкого монастыря города Казани.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель прихода Рождества Христова города Набережные Челны игумен Василий (Сардаев), настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Писковцев, иеромонах Алексий (Яцейко)

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны под управлением Ирины Ахмеджановой. За Литургией молились прихожане Крестовоздвиженского храма и представители казачества.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Кирилл (Корытко).

В завершение богослужения духовенство и миряне совершили поклонение Животворящему Кресту Господню.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Вчера в евангельском чтении Христос возгласил: ныне князь мира сего изгнан будет вон. Кто такой князь мира сего? Дьявол. Что он внушает людям сегодня? Сегодня, как и вчера, и позавчера, и тысячу лет назад, дьявол внушает людям, что они великие. В сознание человека внедряется, что надо быть славнее, успешнее; что надо встать на высшую ступень человеческого общества. Человек тратит здоровье, средства, треплет нервы, чтобы доказать, что он лучше других. Гордыня, которая сидит внутри каждого человека, побуждает его к превозношению. Но эта гордыня сегодня попрана Крестом Господним.

Господь создал человека для вечной жизни. Когда в нашей жизни происходит какое-то радостное событие – рождается ребенок или повзрослевшие дети женятся и создают свои семьи – мы приглашаем родных и близких, хотим, чтобы они порадовались вместе с нами. Так же и Господь хотел, чтобы человек разделил с Ним счастье вечной жизни, чтобы он сорадовался Его Божественному величию. Человек это отверг. Тогда Бог пришел в этот мир и принял крестную смерть, страшную, тяжелую, мучительную. Ради чего? Ради того чтобы мы вернулись к Нему.

Когда мы с вами выйдем из храма, и пойдем в мир, надо помнить вот о чем. В то время, пока мы хотим себе лучшей доли, пока мы обижаемся на то, что Бог к нам несправедлив, Христос висит на Кресте и проливает за нас Свою Честную Божественную Кровь.

Важно помнить об этом особенно сейчас, когда многие вечные ценности попраны, когда такие понятия как порядочность, честность, справедливость, ушли в небытие. Люди хотят взять из этой жизни максимум для себя и готовы по головам пройти.

Нужно всегда помнить о том, что в этом мире мы живем не сами по себе, мы –  Христовы дети. Мы должны вместе с нашим Богом сораспинаться, соучаствовать в Его страданиях. Мы очень часто обижаемся, очень часто ропщем, постоянно стараемся самооправдаться, но у подножья Креста все наше человеческое меркнет. Все меркнет перед подвигом Сына Божия.

Сегодня мы собрались в святых храмах, чтобы почтить непобедимую Божественную силу Честнаго и Животворящего Креста. Взирая на Животворящий Крест, мы должны помнить, что распятый на Кресте Христос это Древо возвеличил для того чтобы оно было древом нашего спасения, древом победы духа над страстями и похотями.

Желаю всем нам с вами внутренней кротости, подлинного смирения, утешения и Божией помощи во всех делах! Дай Бог нам уподобиться нашему Спасителю и достигнуть благословенного времени, когда мы будем радоваться с Ним в жизни вечной.

Многие из вас, братья и сестры, живут очень скромно, вы жизнью не избалованы. Но горделивый дьявол даже в бедности может человека склонить к возвеличиванию и превозношению. Важно всегда быть бдительными и думать в первую очередь о вечности.  Желаю нам с вами достичь Пасхи Христовой в жизни вечной. Крест Господень вынесен на середину храма для нашего укрепления, в напоминание о том, что Господь никогда нас не оставляет. Крест – образ нашего сострадания Господу и образ нашей победы вместе с Ним.

Глава Татарстанской митрополии преподал верующим благословение. После службы владыка Кирилл пообщался с духовенством и прихожанами во дворе храма, где была организована трапеза для участников праздничного богослужения.