Татарстанская Митрополия

В канун Недели Крестопоклонной митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы

26 Марта 2022

Вечером 26 марта 2022 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, и праздника в честь Феодоровской иконы Божией Матери митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершили всенощное бдение в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы.

С 1991 года там пребывает подлинный Феодоровский образ Царицы Небесной, явленный в Костроме в середине XIII века.

Архипастырям сослужили штатный священник собора протоиерей Александр Карягин, настоятель прихода святого апостола Андрея Первозванного города Костромы протоиерей Димитрий Сазонов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Костромской и Казанской епархий.

На полиелее духовенством был прочитан акафист Пресвятой Богородице перед Её иконой, именуемой «Феодоровская».

После великого славословия состоялся чин выноса Креста Господня. Изнесённый из алтаря, святой крест был положен на центральном аналое для поклонения верующих.

В завершение богослужения архипастыри преподали благословение прихожанам и паломникам.

27 марта, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери, архипастыри совершат в Богоявленско-Анастасиином храме Литургию святителя Василия Великого. Начало богослужения в 8.30.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в октябре 2021 года чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, постоянно пребывающая в Костроме, была принесена в Казань. Святыня была выставлена для молитвенного поклонения в воссозданном Казанском соборе.

***

Первые исторические известия о Феодоровской иконе Божией Матери относятся к XII веку — уже в это время она почиталась жителями поволжского города Городец. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским. Чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года, когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец.

Согласно преданию, которое подтверждается историками, в описываемое время Феодоровская икона стала особенно почитаться в семье святого благоверного князя Александра Невского. В 1239 году отец Александра великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына на брак с полоцкой княжной Параскевой Феодоровским образом Богородицы.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, произошло в середине XIII века. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В лике воина верующие узнали великомученика Феодора Стратилата, чьё иконописное изображение украшало соборный храм Костромы.

На следующий после Успения день князь Василий Ярославич обнаружил эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретённая святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора.

Позднее образ Царицы Небесной перенесли в воздвигнутый князем Василием Успенский собор, ставший кафедральным храмом города. Здесь икона, прославившаяся многими чудотворениями и исцелениями после своего явления, пребывала до 1929 года.

Костромская святыня особенно почиталась царским Домом Романовых. В 1613 году Михаил Феодорович Романов перед чудотворной Феодоровской иконой принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Кострома, ставшая «колыбелью Дома Романовых», получила высокое наименование «царственной». Многие Российские самодержцы считали своим долгом посетить Кострому и поклониться чудотворной Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы. В 1913 году, в ходе общегосударственного празднования 300-летия Дома Романовых, Кострому посетили последний русский император Николай Александрович и Августейшая семья.

Особое почитание чудотворного образа Божией Матери династией Романовых нашло выражение в постройке в Царском Селе Феодоровского городка с храмом в честь чудотворной иконы, а также в том, что переходившие из инославия в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество «Феодоровна».

В годы гонений на Церковь в XX столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула Кострому. После закрытия в 1929 году Успенского кафедрального собора (полностью разрушенного в 1934 году) она пребывала в других городских храмах.

С 1991 года и по сей день чудотворный образ хранится в воссозданном из руин Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы. По молитвам перед древним образом совершается множество чудес, свидетельства о которых фиксируют в летописи сестры Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, на территории которого располагается собор.