Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии выступил с докладом на пленарном заседании конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай»

24 Ноября 2022

24 ноября 2022 года в городе Казани в Национальной библиотеке Республики Татарстан открылась конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство», организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай». Пленарное заседание было посвящено роли религий в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства.

На заседании выступили: Государственный советник Республики Татарстан, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев; руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин; Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России по Северо-Западному региону, Ширээтэ Лама Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев; генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Модератором выступил председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

В зале присутствовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, священнослужители Татарстанской митрополии, преподаватели Казанской духовной семинарии, мусульманское духовенство, представители республиканской власти и общественности, деятели науки.

Приветствие участникам пленарного заседания в видеоформате направил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

Рад приветствовать вас в Татарстане! Тема религиозного многоголосия и национального единство близка для нашей республики. В Татарстане проживают представители более 170 национальностей. Следующий год объявлен в нашей республике годом национальных традиций и культур. Уверен, что авторитетные мнения и ценные советы, которые прозвучат на Валдайском форуме, будут нам полезны.

Не так давно я принял участие в Бахрейнском форуме «Значение диалога между религиями». По поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина я возглавляю группу стратегического видения «Россия — исламский мир». На форуме в Бахрейне у меня была возможность рассказать мировому сообществу о том, как в России в мире и согласии живут люди разных исповеданий. Республика Татарстан как неотъемлемая часть большой многонациональной России уделяет серьёзное внимание вопросам сохранения традиционных ценностей.

Желаю вам интересных, а главное полезных дискуссий. Добро пожаловать в Татарстан!

Митрополит Кирилл в своём выступлении также отметил, что в Татарстане представители разных народов и вероисповеданий живут в согласии и взаимоуважении.

Казань — город слияния многовековых традиций и культур. Спросите нас, православных: Казань — православный город? Мы скажем: да. В Казани в 1579 году была явлена чудотворная икона Божией Матери, которую весь мир стал называть «Казанской». На нашей земле много других святынь, прекрасных соборов и храмов; здесь трудились великие святители, апостолы этой земли Гурий, Герман и Варсонофий. Конечно, Казань — православный город.

Спросите наших братьев мусульман: Казань — исламский город? Они скажут: да, Казань — столица ислама на северных рубежах исповедания мусульманской религии.

Так мы и живём, соблюдая и сохраняя свои мировоззрения, в мире друг с другом. В Казани и в Татарстане много семей, члены которых имеют различные религиозные и национальные начала. Но все мы составляем одну большую дружную семью.

Затем глава Татарстанской митрополии представил доклад на тему «Роль Православия в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства», в котором осветил как исторические аспекты, так и актуальные вопросы:

Сегодня человечество столкнулось с беспрецедентными цивилизационными вызовами. На наших глазах произошло продуманное и беспощадное изменение сознания значительной части населения стран, прежде бывших частью единого российского цивилизационного пространства. Эта целенаправленная работа не ограничивается насаждением крайней русофобии, она включает и подмену иных традиционных ценностей, сформировавшихся под влиянием христианства и других традиционных религий. Заметнее всего эта подмена на уровне семейных отношений: узаконивание однополых союзов, превращение отцов и матерей в бесполых «родителей №1 и №2», навязывание детям с младенческих лет отказа от идентификации своей личности со своим биологическим полом и многое другое, о чем страшно говорить вслух.

И не без Промысла Божия сегодня именно Россия стала форпостом борьбы за традиционные ценности человечества. Ценности, которые были сформированы на протяжении более чем тысячелетней истории нашего Отечества при прямом участии Православия и других традиционных религий, сегодня являются нашим цивилизационным кодом, от верности которому напрямую зависит дальнейшее существование нашей цивилизации и человечества в целом. И все мы верим и надеемся, что с помощью Божией добро победит зло, свет победит тьму и торжество Истины станет явным и непререкаемым для всех.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев в своём выступлении отметил, что сохранению единства народов Татарстана способствовало возрождение духовного наследия Казанского края, воссоздание православных святынь и мусульманских религиозных объектов. Первый Президент республики подчеркнул, что обществу важно видеть реальные дела, ведущие не только к внешним преобразованиям, но и к изменениям, которые происходят в сердце человека.

После пленарного заседания Минтимер Шаймиев пообщался с митрополитом Антонием, прибывшим в Татарстан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в конференции клуба «Валдай».

В этот же день владыка Антоний выступил на сессии «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».