Татарстанская Митрополия

В праздник иконы Николы Тульского митрополит Кирилл возглавил молитвенные торжества в Казанско-Богородицкой обители

5 Июля 2023

5 июля 2023 года, в день празднования в честь чудотворного образа Николы Тульского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в приделе благоверного князя Александра Невского кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, клирик храма святителя Иннокентия Московского города Екатеринбурга иерей Георгий Кульчинский, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельники обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением молились о страждущей Украинской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс насельник монастыря иеромонах Аркадий (Логинов).

После богослужения на территории обители состоялся крестный ход. Молитвенное шествие сопровождалось пением тропарей Казанской иконе Божией Матери, святителю Николаю Чудотворцу и священномученику Ермогену, Патриарху Московскому. У креста на месте упокоения митрополита Феофана (Ашуркова) священнослужители возгласили «Вечную память» почившим — казанскому архипастырю и последней настоятельнице Казанско-Богородицкого женского монастыря игумении Рахили (Ершовой) с сёстрами обители.

В завершение было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с праздником. Этот день мало кто знает и помнит, но 471 год тому назад совершенно немощные люди, которых трудно даже назвать войском, защищали Тулу. Потому что всех сильных людей отправили сюда, в поход на Казань. Это происходило в 1552 году. В Туле осталось очень небольшое количество слабых людей, которые уже не могли далеко ходить, инвалидов. Враг собирался разграбить город, который тогда считался беззащитным, и дальше пойти на Москву. Но эти немощные люди оказались храбрыми и мужественными молитвенниками. Они обошли стены Тульского кремля с образом святителя Николая, помолились и не пустили неприятеля. Таким образом город был сохранён, а чуть позже подошла подмога и враг был разбит.

Скорее всего, будущий патриарх Ермоген в то время находился в Туле. Храм, построенный здесь в честь иконы Николы Тульского — это место, куда был принесён Казанский образ Божией Матери после его обретения. И вряд ли где-то ещё есть храм, названный в память иконы Николы Тульского. Весьма знаменательно, что Казанская икона Божией Матери была принесена именно благодаря будущему святителю Ермогену.

Для нас очень важно хранить память об этом дне. Есть, конечно, особые дни памяти святителя Николая, которые мы совершаем 19 декабря, 22 мая, вспоминая перенесение мощей. Сейчас особенно стало праздноваться Рождество святителя Николая, которое совершается 11 августа. Но для нас с вами, для прихожан этой обители, почитателей Казанского образа Божией Матери и священномученика Ермогена, сегодняшний праздник тоже должен быть особым днём в календаре. 5 июля — это день, когда Господь через образ святителя Николая ниспослал великое чудо, не дал разграбить город и убить людей, которые усердно Ему молились.

Это напоминание для нас очень и очень важно. Мы каждый день молимся о наших близких, чтобы их не убили и не ранили, чтобы они живыми вернулись домой и чтобы на нашей земле скорее наступил мир. Поэтому для нас этот праздник должен являться знаком милости Божией. Если мы будем твёрдо верить и уповать на Бога, на Его святых угодников, на представительство Богородицы за нас, грешных, то конечно Господь нас услышит. Поэтому будем стараться каждый день, а кто-то и каждую ночь усердно молиться, призывать в помощь Богородицу, святителя Николая и всех великих Божиих угодников.

Я думаю, что среди вас не найдётся человека, который не хотел бы, чтобы храм Николы Тульского восстановился. Потому давайте молиться святителю Николаю каждый день и верить, что Господь вернёт этот храм к жизни. Наверное, восстановить стены проще, чем вдохнуть в них жизнь. Но посмотрите: Казанский собор как будто всё время здесь стоял. И это великая милость Божия, что мы сюда приходим.

Мы благодарим Бога и добрых людей, которые восстановили этот храм. Благодарим митрополита Анастасия, который прилагал большие усилия к возрождению храма. Благодарим владыку Феофана, который, можно сказать, пробил это решение. Царствие ему Небесное! Благодарим нашего Раиса Рустама Нургалиевича Минниханова, который со своими близкими людьми принял решение и восстановил этот замечательный собор — украшение нашего города и всей Русской земли. Будем ценить это и помнить о том, что всегда найдутся люди, которые придут и помогут нам, слабым и немощным.

Но только наша молитва должна быть не немощной, а действительно сильной, обращённой к Богу и Его святым угодникам. Поэтому кто хочет, чтобы храм святителя Николая восстановился, пусть читает ему акафист, молится каждый день. Можно, пока тепло, приходить сюда и прямо здесь петь тропарь и читать молитву святому. В любое время, кто когда желает, приходите сюда, молитесь и идите дальше по своим делам.

А сейчас давайте подойдём к нашей Заступнице Усердной рода христианского. Помолимся Богородице, призовём Её помощь в нашей жизни и в спасение всех, кто сегодня в этом очень нуждается.

Затем в соборе духовенство и верующие совершили молитвенное поклонение перед чтимым Казанским образом Божией Матери.

6 июля, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери и день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Спасителя в селе Уланово. Начало богослужения в 9.00.