Татарстанская Митрополия

В Казанской духовной семинарии состоялась встреча с протоиереем Геннадием Заридзе

7 Ноября 2023

В Казанской духовной семинарии состоялась встреча с председателем Объединения православных учёных, клириком Воронежской епархии протоиереем Геннадием Заридзе.

Во встрече-беседе приняли участие преподаватели и студенты семинарии.

Священник рассказал слушателям о своём жизненном пути, карьере учёного и воцерковлению после тяжёлой болезни:

В детстве мне не рассказывали о вере. Отец преподавал в университете политическую экономику и научный коммунизм, был партийным человеком. Мать преподавала русскую литературу в школе. Она была глубоко верующей женщиной, но прятала иконы, чтобы никто из учеников не увидел их и не донёс об этом. Так случилось, что в 1982 году я заболел менингококковым менингитом и оказался в больнице. Обычно люди с таким диагнозом в 100 процентах случаев умирают. И до сих пор, когда врачи слышат о моём диагнозе, они округляют глаза и говорят: почему ты остался в живых? А я живой, потому что Бог оставил меня для того, чтобы покаяться. Господь просто пожалел меня. Помню, что в сознание я пришёл через сутки, в реанимации. И хотя тело ужасно болело, на душе была радость невозможная. Организм начал быстро восстанавливаться. Я стал думать, что же такое покаяние? Сначала много рассуждал логически, потом начал находить литературу, которая подтвердила мои размышления, дала возможность понять православную веру и многие аспекты духовной жизни. Через полгода после болезни я уволился из университета, потому что понял — моя диссертация никому счастья не принесёт и ничего не решит в деле спасения человеческой души. Стало понятно, что нужно заниматься своей душой, помочь прийти ко спасению себе и тем, кто в этом нуждается, обрести любовь к Богу и людям.

Священнослужитель рассказал о смысле земной жизни и переходе в вечность, о христианской добродетели любви и её роли в спасении души, о помощи Божией воинам, защищающим своё Отечество.

Особое внимание священнослужитель уделил подвигу архимандрита Григория (Перазде), который в 1942 году добровольно пошёл на казнь вместо отца большого семейства, приговорённого к смерти.

Также отец Геннадий поделился несколькими историями из жизни своих духовных наставников схиархимандрита Серафима (Мирчука) и старца Григория (Зумиса).

В завершение гость семинарии рассказал притчу о смирении и напутствовал учащихся:

Вы будущие пастыри и должны стать для верующих источником благодати, любви, радости, понимания и терпения. Важно научить людей любви и вере, а не просто быть требоисполнителями. Когда Бог будет во главе угла вашего сердца и вашей жизни, вы сможете передать любовь и веру другим. Если же будете формалистами, ожидать копеечки в карман — будет нудной и неинтересной, средств будет не хватать, и вы всё время будете роптать и злиться. Вот это недопустимо. Коль вы идёте по этому пути, идите правильно, той дорогой, которой благословляет Господь Бог. Трудитесь, любите, прощайте всех и всегда. И главное, всегда благодарите Бога за всё. Помните принцип христианской жизни: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18).

Затем студенты семинарии задали священнику интересующие их вопросы.