Татарстанская Митрополия

В Неделю 4-ю по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тарлаши

Источник информации: Татарстанская митрополия
26 Мая 2024

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, праздник перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородице в селе Тарлаши (Лаишевский район Татарстана).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Покровского храма иерей Алексий Мошков, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились жители села Тарлаши и паломники. На богослужении присутствовал заместитель руководителя исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Иван Шитов.

На малом входе настоятель иерей Алексий Мошков был удостоен права ношения палицы. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение Литургии на территории храма был совершён пасхальный крестный ход.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с продолжением праздника Светлой Пасхи и обратился с проповедью:

Христос Воскресе!

Большая радость быть сегодня в этом замечательном храме, похожем на пасхальное яйцо. Находясь здесь, мы испытываем некое предчувствие пасхальной радости. Мы бы ощущали эту радость, если бы грехи не отягощали совесть. Но мы люди слабые, грешные, а потому всегда есть что-то, что лежит камнем на сердце. Однако в минуты пребывания в храме Божием предощущение вечной пасхальной радости наполняет сердце каждого верующего.

Мы сегодня присутствуем при исцелении тяжелобольного человека Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом (Ин. 5:1-15). И мы, как и он, надеемся услышать Божественный голос: «Ты выздоровел, не греши больше». Это ведь закон жизни: смерть есть следствие греха, и болезни, которые ведут к смерти, тоже следствие греха. Рождённый для вечной жизни человек, согрешив, изменил своё естество. Христос Спаситель пришёл в этот мир, чтобы вернуть человека в жизнь вечную, дать возможность войти в Царство Небесное, освободившись от того, что тяготит душу. Поэтому люди стремятся не только приятно, сытно и радостно пожить на земле, но также послужить ближним, творить добрые дела, чтобы после перехода в вечность было чем оправдываться пред Богом.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам образ расслабленного, который был возвращён Господом к полноценной жизни и который по Преданию стал затем одним из тех, кто поносил Христа. Этот урок для всех нас: сколько бы Господь ни благодеял, наше сердце может оставаться ожесточённым и не принимать этой любви. Да не будет этого с нами!

Сегодня совершается память святых, чья жизнь была воплощением любви. Когда умерла праведная Тавифа, люди плакали (см. Деян. 9:32-42). Они искренне сожалели о смерти доброго человека и показывали апостолу Петру, как много было сделано её руками. И Вседержитель через апостола Петра вернул праведницу к жизни для утешения её близких и для назидания общины, к которой она принадлежала.

Сегодня же мы молитвенно вспоминаем перенесение мощей святого Авраамия Болгарского. Если Господь позволит, через пять лет мы будем совершать 800-летие подвига этого мученика. Он пострадал за Христа в Болгарах в 1229 году. Время тогда было другое, границы государственные были другими. Мы знаем, что наши предки воевали на этой земле. Андрей Боголюбский и его брат Георгий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, тоже здесь воевали. Узнав, что в Болгарах пострадал новый святой, они, вероятно, выкупили останки у местных жителей и в 1230 году, через год после кончины, торжественно перенесли мощи мученика Авраамия в город Владимир, тогдашнюю столицу нашего государства.

Перенесение мощей мученика Авраамия из Болгар во Владимир вспоминается Церковью в четвёртое воскресенье по Пасхе. Эти мощи стали одной из главных святынь древнего, намоленного, наполненного святынями города. Во Владимире хранились Владимирская и Боголюбская иконы Божией Матери, там были мощи Андрея Боголюбского, его сына князя Глеба, были и другие святыни. Но принесение мощей мученика Авраамия из Болгар во Владимир стало торжеством Православия для всех горожан. Частица мощей осталась во Владимире и сейчас, после пожаров, после известных событий безбожного времени, которые пережил наш народ.

Мученик Авраамий — покровитель нашей земли. Пусть явленные им мужество, стояние за православную веру, его верность Господу будут для нас уроком. Такой же пример для нас — жизнь праведной Тавифы, искренней, очень трудолюбивой и милосердной женщины. Мы сегодня торжественно совершаем память этих удивительных подвижников и продолжаем праздновать Святую Пасху.

Спаси всех Господи за молитвы! Дай вам Бог здоровья, помощи, утешения и радости! Христос Воскресе!

Митрополит Кирилл поздравил иерея Алексия Мошкова с получением Патриаршей награды и поблагодарил за труды. Настоятель выразил архипастырю сыновнюю благодарность и на молитвенную память преподнёс Его Высокопреосвященству Тихвинскую икону Божией Матери. В завершение владыка преподал верующим благословение.