Татарстанская Митрополия

В Болгаре состоялось заседание научно-практической конференции «Духовничество и псевдостарчество»

Источник информации: Татарстанская митрополия
5 Июня 2024

5 июня 2024 года в гостиничном комплексе «Кол Гали» в городе Болгар продолжилась работа научно-практической конференции «Духовничество и псевдостарчество». Открытие форума состоялось накануне в столице Татарстана.

Заседание второго дня конференции возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий. Модератором встречи выступил председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

В конференции приняли участие священнослужители, ответственные за развитие миссионерского служения в разных епархиях Русской Православной Церкви, религиоведы, специалисты по противодействию влияния деструктивных религиозных культов, представители общественности, образовательных организаций.

Со вступительным словом к участникам и гостям мероприятия обратился епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий.

Архипастырь отметил, что обсуждаемая проблема не является в Православной Церкви новой.

«С самых первых веков христианства параллельно с единой Церковью Христовой развивалось множество псевдохристианских течений, сект, раскольничьих групп. Как только не искажали они здравое учение, чему только не учили доверчивую паству! Но в то же время мы не можем успокоиться историческими выкладками и делать вид, будто это явление хоть и трагичное, но естественное. Деятельность любого псевдостарца — вызов для пастырей, повод задуматься о том, как мы исполняем свои обязанности? Несём ли слово Божие с любовью? Стараемся ли повышать уровень своего образования, быть искренними, добрыми по отношению к своей пастве? Нашим прихожанам не хватает живой проповеди, благовестия о Христе, произнесённого от всего сердца, искреннего участия в их судьбе. Вот об этом нам нужно думать и стараться воплощать в своём служении. Именно искренность, открытость, любовь привлечёт в Церковь людей, в том числе и молодёжь, которой чужды фальшь и штампы».

Далее были представлены доклады.

Исследователь современного религиозного сектантства, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин подготовил доклад «Нетрадиционное богословие бывшего протоиерея В. Головина». Председатель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин рассказал о публичной деятельности В. Головина после извержения из сана.

Кандидат исторических наук, доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Владимир Рогатин выступил с сообщением «Критический разбор книги протоиерея Олега Трофимова о так называемой "Молитве по соглашению"».

Кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Михаил Желтов рассказал о литургических нововведениях В. Головина. Доклад кандидата богословия, проректора по научно-исследовательской работе МДА протоиерея Александра Задорнова был посвящен канонической оценке деятельности В. Головина.

По итогам конференции была принята резолюция, определяющая основные направления дальнейшей работы по защите верующих от влияния деструктивных религиозных культов и предотвращению появления новых псевдоправославных сект.

«Православная Церковь — едина, это аксиома. Потому все церковные таинства в любом приходе одни и те же, не имеют каких-либо отличий. Если вы слышите в храме или в монастыре что-то вроде "у нас на приходе такой особый, духовно сильный батюшка", "вся остальная Церковь всё делает неправильно, только у нас одних правильно" — просто уходите оттуда. Именно для того, чтобы распознать тревожные сигналы, очень важно просвещать людей. Чем больше верующих будут заниматься духовным образованием, тем меньше их попадёт в подобные псевдостарческие ловушки. Чаще всего туда попадают те, кто имеет сложные житейские проблемы, тяжёлые заболевания. Многие хотят, чтобы трудности разрешились сами собой. Но нужно менять себя и отношения с ближними, предпринимать дельные шаги для решения проблем, а этого не хочется. И вдруг люди где-то слышат, что можно просто съездить к некому старцу, и всё станет хорошо. Но так просто не бывает. Если Господь посылает испытания человеку, это ведь для чего-то ему нужно. Поэтому необходимо стараться преодолевать трудности, а не пытаться находить обходные пути, которые всё равно не сработают», — рассказал учёный Александр Дворкин.

6 июня в рамках научно-практической конференции в Альметьевске, Нижнекамске и Чистополе состоятся открытые лекции экспертов. Встречи проведут профессор МГЛУ Роман Силантьев, профессор ПСТГУ Александр Дворкин и председатель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.