Татарстанская Митрополия

На колокольню старинного храма Ризоположения Господня в селе Тихий Плёс установлены колокола

Источник информации: Татарстанская митрополия
17 Июня 2024

15 июня на возрождающийся храм Ризоположения в селе Тихий Плёс (Верхнеуслонский район Татарстана) были установлены колокола. Комплект колоколов, изготовленных в Тутаеве, был приобретён матушкой Ниной Григорьевой в память о супруге иерее Анатолии Григорьеве, погибшем при исполнении пастырских обязанностей в зоне СВО в сентябре 2022 года.

«Служение в старинном Богоявленском храме в селе Исаково отец Анатолий совмещал с окормлением других сельских приходов. Весной 2022 года, за несколько месяцев до гибели, он был назначен настоятелем Ризоположенского храма в селе Тихий Плёс. Батюшка успел вдохнуть в храм молитвенную жизнь, а перед отъездом пожелал, чтобы к его возвращению колокола звонили. Матушка Нина с помощниками исполнила благословение. В день освящения колоколов матушка поблагодарила всех, кто участвует в возрождении святых мест и хранит память о её супруге», — рассказала участница трудовых поездок в старинные храмы Ольга Павлова.

В преддверии установки колоколов в активисты проекта «Куда ведут ручьи», направленного на возрождение старинных храмов, провели ремонтные работы на колокольне Ризоположенской церкви. Освящение колоколов по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла совершили настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и насельник обители иеромонах Варсонофий (Обозов).

В день освящения колоколов Молодёжный отдел Казанской епархии организовал в старинной церкви музыкально-краеведческую программу «Звуки под сводом». Участники программы совершили прогулку по паломническому маршруту, разработанному в рамках проекта «Тёплые связи» при поддержке Фонда президентских грантов. Маршрут соединяет старинный Ризоположенский храм села Тихий Плёс со старинным Крестовоздвиженским храмом села Каинки. Для гостей была организована праздничная трапеза и лекция, посвящённая жизни верующих в 1920-1930е годы XX века. Занятие провёл религиовед Александр Кутрунов. Желающие приняли участие в благотворительной ярмарке.

Музыкальную программу фестиваля представили лауреаты всероссийских и международных конкурсов Анна Халлдорсдоттир (вокал), Игорь Курбыко (гитара); Александра Валова (концертмейстер). Музыканты исполнили произведения русской классики.