Татарстанская Митрополия

В День Святого Духа митрополит Кирилл совершил Литургию в Варваринском храме Казани

Источник информации: Татарстанская митрополия
24 Июня 2024

24 июня 2024 года, в День Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Варвары города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), протоиерей Виталий Тимофеев, благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, духовник Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Успенского храма посёлка Дербышки протоиерей Алексий Краевский, клирики Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов и иерей Вячеслав Тимофеев, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко, клирик Богоявленского собора города Казани иерей Иоанн Тимофеев, клирик Серафимовского храма города Казани иерей Алексий Тимофеев, настоятель Богоявленского храма села Исаково иерей Сергий Тимофеев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин и клирик прихода иерей Николай Тимофеев, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков и клирик прихода иерей Михаил Тимофеев, иерей Димитрий Кудрявский.

Песнопения исполнили архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко и приходской хор под управлением Алисы Маминой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. За богослужением возносились молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате произошедших накануне ракетного удара по городу Севастополь и террористической атаки в Республике Дагестан. Было совершено сугубое поминовение невинно убиенных в праздник Святой Троицы настоятеля Покровского храма в Дербенте протоиерея Николая Котельникова и охранника Успенского собора в Махачкале Михаила.

По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев). В завершение было совершено славление Святой Троице.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с Днём Святого Духа и праздником Живоначальной Троицы, которые в эти дни умилённо и одухотворённо совершают верующие. Вчера великий праздник был омрачён многими трагическими событиями, в результате которых погибли люди, в том числе и дети. Был зарезан священник — протоиерей Николай, убит приходской сторож Михаил. Эти люди — мученики, не каждого христианина Господь удостаивает смерти за веру. Я помню одну монахиню, которая 17 лет провела в лагерях, в страшных условиях. Она всё время плакала, что в отличие от других сестёр, которые были расстреляны, осталась жива, что Господь не сподобил её умереть за Него.

Сегодня и отец Николай, и Михаил, и ещё многие другие люди, о которых мы не знаем, умирают за веру. Зададим себе вопрос: а мы достойны умереть за Христа? Благодарение Богу, что мы живём в одном из самых благополучных мест нашей Родины. Здесь все мы, христиане и мусульмане трудимся во благо своей страны, молимся каждый по-своему. Многие люди среди нас близко дружат с представителями других вер и национальностей — наши священники с имамами, а имамы со священниками. Понятно, что у них тоже есть проблемы от неких радикалов. Но слава Богу, что добрососедская обстановка в нашей республике не позволяет развиться экстремизму и радикальным человеконенавистническим идеям.

Конечно, здесь нет «китайской стены», которая отгородила бы нас от всего, что происходит рядом. Мы видим, как обостряется ситуация и эти сатанинские явления так или иначе проявляются в нашей жизни. Как правило, это происходит именно в особые для верующих людей дни особой молитвы и поклонения Творцу. Так события в «Крокусе» произошли в первые дни Великого поста — самое молитвенное время в году. Вчера трагические события произошли в праздник Живоначальной Троицы, когда мы вспоминаем, как Господь Духом Святым создал Свою Церковь. Подобные случаи часто связаны с исповеданием Христа.

Для нас является очевидным, что сегодня с нашей страной воюют люди, которыми руководит сатана. Они — орудия в руках «духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). «Даже наступит такое время, когда убивающие вас будут думать, что они тем самым служат Богу» (Ин. 16:2). Так каждый из них думает, что служит Всевышнему, а на самом деле — духу лукавства и исконному врагу человеческому. Наша брань «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» (Еф. 6:12). Мы не должны иметь в душе ненависти к носителям другой веры и другого взгляда на жизнь. Но важно понимать, что каждый из тех, кто не утверждён в истинной вере, может стать орудием в руках злых духов.

Царство Небесное отцу Николаю и Михаилу, всем скончавшимся в Севастополе детям и всем, кто невинно погиб и погибает сейчас от рук безбожников. Будем помнить об этих трагедиях и молиться, чтобы Господь «преложил гнев на милость» (Рим. 1:18) к нам с вами, чтобы мы очнулись от царствующего в нашей жизни угнетающего сна и вернулись к подлинному деланию во славу Божию и Родины. Мы все ходим под Богом. Люди выходят из дома, думают, что вернутся, едут отдыхать с хорошим настроением, но обратно не возвращаются, потому что случается трагедия. Мы как христиане всегда должны видеть в сердце своём Христа, молиться Господу, жить со Спасителем и умереть с Ним. Именно это самое важное в земной жизни, ведь любой грядущий день может стать последним. Будем же ходить пред Господом в трепете и с благоговением, чтобы и на земле, и в вечности быть оправданными нашим Творцом!

Владыка Кирилл поблагодарил протоиерея Виталия Тимофеева за многолетние труды на благо Святой Церкви и вручил священнику медаль святителя Гурия Казанского I степени:

Хочу сказать самые добрые и искренние слова отцу Виталию, много потрудившемся на ниве церковной, особенно в этом приходе. Весь Варваринский храм связан с его именем, потому что этот приход возродился и стал для людей местом духовного притяжения трудами отца Виталия. Это очень дорого и важно для нас.

Мы видим, что Вы надорвали своё здоровье, особенно в последнее время. Хотя Вы подали прошение о почислении на покой, мы с Вами не прощаемся — нам нужны и Ваш опыт, и Ваша любовь, и Ваши молитвы. Просим, чтобы Вы остались в храме великомученицы Варвары почётным настоятелем, по возможности здесь служили и общались со своими прихожанами.

Пусть этот образ святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, напоминает Вам о нашей любви. Пусть великий подвижник нашей земли всегда укрепляет Вас. Желаю Вам, отец Виталий, чтобы Вы молились здесь как можно чаще!

Его Высокопреосвященство представил прихожанам нового настоятеля Варваринского храма иерея Димитрия Кудрявского:

Я хотел бы представить вам нового настоятеля этого святого храма, человека-труженика с очень добрым сердцем, который будет относиться ко всем с любовью и вниманием. Надеемся, что наши надежды оправдаются его трудами и он станет здесь добрым молитвенником. Отца Димитрия ранее все знали как диакона, который много лет тихо и скромно трудился в епархиальном управлении. Господь призрел на его смирение и призвал его во пресвитеры. Сегодня мы с любовью вручаем отцу Димитрию указ о настоятельстве в этом святом храме.

С ответным словом обратился протоиерей Виталий Тимофеев:

Приходит время и Господь призывает найти большее время для молитв о своей душе. Оно наступает, как говорится, и неожиданно, и жданно. Дай Бог, чтобы в то время, которое Господь ещё отпустит нам, мы могли действительно искренне молиться, прославлять имя Божие, трудиться и приумножать славу Господню на земле.

Отец Виталий поблагодарил владыку Кирилла и пожелал новому настоятелю крепости сил для служения в Варваринском храме. Иерей Димитрий Кудрявский в свою очередь выразил сыновнюю благодарность архипастырю за оказанное доверие.

Слова признательности в адрес протоиерея Виталия Тимофеева сказали председатель Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» генерал-майор Александр Бородин и прихожане.

После богослужения митрополит Кирилл ознакомился с ходом строительства приходского духовно-просветительского центра.