Татарстанская Митрополия

В день памяти благоверных Петра и Февронии митрополит Кирилл совершил Литургию в Кирилловском храме Казани

Источник информации: Татарстанская митрополия
8 Июля 2024

8 июля 2024 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, День семьи, любви и верности, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского в городе Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, настоятель архиерейского подворья иерей Василий Крючков, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Аркадий (Логинов), настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» посёлка Левченко протоиерей Геннадий Колесников, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» города Казани протоиерей Сергий Михайлов, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы посёлка Дербышки протоиерей Димитрий Богданов, руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи иерей Ярослав Петрущенков, благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани протоиерей Алексий Колчерин, духовенство Казанской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. За Литургией молились прихожане храмов столицы Татарстана, многодетные семьи и семьи, воспитывающие приёмных детей, семьи военнослужащих.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Особо молились о родителях и детях, о семейном благополучии. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Ярослав Петрущенков. В завершение Литургии было совершено славление Муромским святым.

Митрополит Кирилл обратился к молящимся со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с днём памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, и нашим общероссийским государственным праздником — Днём семьи, любви и верности. Святые Пётр и Феврония являют собой пример верности, любви и служения народу.

Таких семей за всё время существования нашего Отечества было много. Одна из них, которую мы будем сугубо прославлять через несколько дней — это семья святого царя-страстотерпца Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. К ним было много претензий как со стороны их современников, так и ныне живущих, цинично рассуждающих людей, включая и историков. Но кто бы что ни говорил о времени царствования императора Николая II, даже недоброжелатели считают, что семья их была верной и крепкой, образцом любви и единства. Недаром они умерли героически, мученически в один день.

Сегодня мы видим, что семья перестала быть центром в жизни общества. Главное — достижение успеха. У «успешных» в жизни «всё хорошо»: отличная работа, много денег, замечательная квартира, дача, машина, поездки за границу. И этот образ «успеха» внедрён в нашу жизнь, ведь ко грехолюбивой душе подобное очень легко пристаёт.

Наша жизнь должна стать временем трезвения. Недаром мы празднуем День семьи в период Петрова поста. А мы знаем, что постом не венчают, то есть семьи создаются в непостный период. Церковь благословила так, что есть время поститься, а есть время, когда можно не поститься и совершать свои личные большие праздники. Праздник святых Петра и Февронии, попадая в Петров пост, напоминает, что жизнь должна быть трезвенной. Кроме торжеств, каких-то кратких и ярких мгновений, жизнь существует во всём многообразии, где есть место и радости, и горю, и счастью, и печали, и трудностям, и их преодолению.

Семейная жизнь — это постоянное преодоление сложностей: сначала молодые пытаются прижиться друг с другом, потом рождаются дети — ни сна, ни отдыха; дальше дети взрослеют и проблемы становятся больше. А затем у детей самих появляются семьи и трудностей меньше не становится. Каждый семейный человек об этом прекрасно осведомлён. Но для нас очень важно помнить, что семью создал Бог. Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника» (Быт. 2:18). Взяв ребро Адама, Бог сотворил ему жену и дал заповедь: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). И первое чудо нашего Господа, которое видели все, было утешением для пришедших на свадьбу (см. Ин. 2:1-11). В этом мы тоже видим благословение семьи.

Сегодня самая страшная война идёт не там, где сражаются и гибнут наши ребята, хотя, безусловно, там невероятно опасно и тяжело, а между Божьим законом и диавольским наваждением. Одно из таких наваждений и есть пренебрежение семейными ценностями, когда жизнь по плоти становится законом, а жизнь по духу уничтожается и изводится из общества. Можно сказать, что сегодня плоть стала богом — всё, что нужно для плотской радости, стало смыслом бытия. Люди забыли, что Господь дал нам жизнь не только для плотских утешений, но прежде всего для радости общения с Творцом. Потому сейчас для очень многих многочадие совершенно не соотносится с понятием счастья.

Вчера мы праздновали Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его праведная мать Елисавета, пока не смогла родить, была поношаема людьми — в бесплодии народ видел гнев Божий. Сегодня же смех и гнев вызывают те, у кого детей больше одного-двух. Мир демонстративно переставляет всё с ног на голову. И прежде всего это проявляется в борьбе с законом Творца, сотворившего мужа и жену и создавшего первую семью на земле.

Церковь — это большая семья, а каждая семья — это малая Церковь. Поэтому будем ценить свою семью, насколько возможно изучать и сохранять её родословную. В годы богоборчества и лихолетья многим пришлось сжечь страницы семейной летописи — нельзя было человеку сказать, что его предки принадлежали к дворянскому, купеческому или духовному сословию. Сегодня есть возможность находить сведения о своих родственниках и это нужно делать, поминать в молитвах не только родителей и бабушек с дедушками, но и предыдущие поколения тех, к кому мы принадлежим на этой земле, чью плоть и кровь мы носим. Сегодняшний праздник — это день единения поколений, целостности общества и личности.

Хотел бы всем собравшимся здесь сказать слова большой благодарности. Каждый, кто пришёл на это богослужение, сделал вклад в дело укрепления семьи, поддержки многодетных семей. Но главное, что мы все сегодня объединились вокруг центра жизни — Святой Чаши Христовой. Мы все, взрослые и ребята, — дети Божьи. И, причастившись Святых Христовых Таин, мы составляем Плоть и Кровь Христовы. Мы все совершенно разные, но мы едины сегодня во Христе Иисусе.

Молитвами и предстательством святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, Господь да укрепит всех нас в делании и да поможет созидать семьи — личные, общественные, церковные. В этом основная задача и для самосохранения на земле, и для оправдания пред Богом в жизни вечной. Всего вам самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!

Затем архипастырь вручил благодарственные письма священнослужителям, которые окормляют детские социальные и специальные учреждения в Республике Татарстан. Наградами были отмечены протоиерей Димитрий Богданов, протоиерей Геннадий Колесников, протоиерей Владимир Кудрявцев, иерей Виктор Кобзев, иерей Дионисий Васильев, иерей Олег Малышев, иерей Артемий Петров, иерей Евгений Лазарев, иерей Сергий Гришин, иерей Александр Гудовских.

По окончании богослужения на территории архиерейского подворья и у памятника благоверным Петру и Февронии Муромским прошли творческие мероприятия. Для гостей была организована культурно-концертная программа, для детей — мастер-классы, игры и угощения.

9 июля, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Седмиезерной Богородичной пустыни. Начало богослужения в 9.00.