Татарстанская Митрополия

В день памяти Муромских чудотворцев на Кирилловском архиерейском подворье Казани состоялись торжества в честь Дня семьи, любви и верности

Источник информации: Татарстанская митрополия
8 Июля 2024

8 июля 2024 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, в городе Казани на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности.

Участие в мероприятии приняли священнослужители и миряне Казанской епархии, прихожане татарстанских храмов, многодетные семьи и семьи, в которых воспитываются приёмные дети, представители семейно-ориентированных некоммерческих организаций, кураторы и благополучатели социальных проектов, направленных на помощь семьям с детьми.

Перед началом культурной программы участники торжества помолились за Божественной литургией в Кирилловском храме. Праздничное богослужение в сослужении духовенства Казанской епархии совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

По завершении Литургии глава Татарстанской митрополии осмотрел работы участников фотоконкурса «Я и моя семья», организованного комиссией по вопросам семьи, защите материнства и детства Казанской епархии. Затем владыка посетил фотовыставку, посвящённую устройству детей в приёмные семьи. На выставке на территории подворья представлены портреты детей, которые остались без попечения родителей и мечтают обрести семью.

Затем состоялось возложение цветов к памятнику Муромским чудотворцам. В церемонии приняли участие митрополит Кирилл, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член думского комитета по делам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова, уполномоченная по правам ребёнка РТ Ирина Волынец, первый заместитель министра по делам молодёжи РТ Софья Галиева-Мустафина, председатель региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ» Ирина Александровская.

Татьяна Ларионова поприветствовала гостей мероприятия:

Многоуважаемый владыка! Дорогие братья и сёстры, дорогие друзья!

День семьи, любви и верности — не просто красивый праздник. Сегодня все самые счастливые люди имеют возможность ещё и ещё раз сказать самым близким о своей любви. А самые близкие нам люди, конечно, члены наших семей. Праздник, который мы третий год отмечаем как государственный, зародился в Православной Церкви. Тот факт, что три года назад Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин своим указом сделал этот праздник государственным, указывает на его мудрость. Семья, любовь и верность не имеют национальности, не имеют религиозной принадлежности. Они едины, значимы и важны для всех народов. В этом и заключается сила нашей любимой России! С праздником вас!

Затем собравшихся поприветствовал и поздравил владыка Кирилл:

Дорогие друзья!

Семья — самое дорогое, что есть у человека. Человек без семьи может потеряться в этой жизни. Сейчас у храма мы видели фотографии брошенных детей. Многие из них уже подросли, достигли подросткового возраста, но так и не обрели ни папы, ни мамы. Настолько больно смотреть на эти лица. Дети выросли, не испытав любви родительской, внимания, заботы. Они воспитывались в казённых домах, и при всей заботе и помощи государства, им все равно не хватало личного тепла и участия.

Когда мы с вами что-то празднуем, надо всегда вспоминать о тех, кто особенно нуждается в нашем внимании. Не должно быть у нас сирот. Жизнь, конечно, непредсказуемая и хрупкая. Совсем недавно в дорожно-транспортном происшествии погиб молодой священник нашей епархии — иерей Сергий Рыбочкин. Сегодня девять дней со дня его кончины. Отцу Сергию было 26 лет, у него остались супруга с маленьким ребёночком.

Таков наш мир. Но по совести не должно быть у нас никаких детских домов, если мы относимся к этому созданному Богом миру как к родному. Все дети должны быть нашими. Их надо сразу привлекать, принимать в семьи. Дело ведь не в финансовых возможностях, дело в отсутствии или присутствии любви в сердце человека.

Пусть День семьи прежде всего будет для нас днём возвращения к подлинной любви друг к другу, чтобы мы могли радоваться этой жизни и делиться радостью с теми, кто в ней нуждается. Тогда не будет у нас сирот. Сиротство и вдовство — страшные слова. Они больно ранят душу, и исцелить эту боль можно лишь любовью.

Сегодня у нас всё есть для жизни, и многое в избытке. Но любви никогда не бывает много. Её всегда должно хватать на всех. Я желаю, чтобы мы сердцем воспринимали любовь Божию, чтобы через любовь нашего Всевышнего Творца и через свою личную отдачу мы наполняли мир доброделанием и помощью тем, кто особенно в ней нуждается. Помогай нам в этом Господь!

После приветственных слов состоялось чествование и награждение многодетных семей, которые на протяжении многих трудятся на приходах Казанской епархии и активно участвуют в развитии социального служения.

Памятные подарки из рук архипастыря получили:

  • благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев и матушка Надежда Ермолаева (супруги в браке 30 лет, воспитали четверых детей);
  • Юрий и Ирина Искандировы (труженики Космодамиановского храма Кукморского благочиния, воспитали семерых детей);
  • Ананий и Ольга Боярины (многолетние добровольцы Кайбицкого благочиния, воспитали четверых детей);
  • настоятель Казанско-Богородицкого храма города Мензелинска иерей Евгений Лазарев и матушка Людмила Лазарева (воспитывают пятерых детей);
  • клирик прихода Рождества Христова города Казани иерей Александр Гудовских и матушка Вера Гудовских (воспитывают четверых детей);
  • Андрей и Валерия Александровы (прихожане Никольского кафедрального собора Казани, воспитывают восьмерых детей);
  • Виктор и Ирина Оспенниковы (прихожане и труженики Троицкого храма села Кощаково и Никольского храма села Пестрецы, воспитывают шестерых детей);
  • Никита и Снежанна Дмитриевы (труженики Никольского храма села Державино, воспитывают шестерых детей);
  • Александр и Наталия Померанцевы (труженики Тихвинского храма посёлка Вознесения, воспитывают пятерых детей);
  • Даниил Хайдаров и Зоя Пипкова (труженики Никольского храма города Зеленодольска, воспитывают пятерых детей);
  • Павел и Ксения Романовы (добровольцы Пестречинского благочиния, воспитывают пятерых детей);
  • Алексей и Марина Катачиковы (прихожане Покровского собора города Елабуги, воспитывают пятерых детей);
  • Павел и Юлия Белитские (прихожане храма блаженной Матроны Московской, воспитывают пятерых детей);
  • Александр и Юлия Руденченко (труженики Николо-Ильинского храма села Верхний Услон, воспитывают четверых детей);
  • Дмитрий и Елена Куршаковы (добровольцы проекта «Раифская трапезная», воспитывают четверых детей);
  • Василий и Галина Сурнаевы (труженики Троицкого храма села Турминское, воспитывают троих детей).

Затем состоялось награждение победителей епархиального конкурса фотографий и видеороликов «Я и моя семья». В номинации «Вместе веселее» победу одержала многодетная семья Белобородовых, в номинации «Мама, папа, я — наша юная семья» победила молодая семья Алексеевых, в номинации «Все свои» — семья Вязельщиковых, в которой воспитываются приёмные дети. В номинации «Мы — команда» (лучшее семейное видео) одержала победу семья Камашевых.

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды представителям НКО, которые на протяжении многих лет сотрудничают с епархиальной семейной комиссией и оказывают помощь семьям. Архиерейских грамот удостоены руководитель благотворительной организации «Мамы Казани» Елена Горинова и заместитель руководителя организации Екатерина Морозова.

На площади перед памятником прошёл концерт творческих коллективов. На территории храма также была организована культурная программа для детей и взрослых.

Желающие приняли участие в творческих мастер-классах, работе благотворительных мастерских и ярмарке изделий ручной работы. Средства, собранные в ходе работы творческих площадок и пожертвования прихожан и гостей архиерейского подворья, направляются на развитие социального служения и на помощь многодетным и малоимущим семьям.

Гостей угощали фруктами и свежей выпечкой.