Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме Архистратига Божия Михаила в селе Архангельские Кляри

Источник информации: Татарстанская митрополия
19 Сентября 2024

19 сентября, в день воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех (Колоссах), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в селе Архангельские Кляри (Камско-Устьинский район РТ).

Перед началом богослужения архипастыря поприветствовал глава Камско-Устьинского района РТ Наиль Вазыхов.

За богослужением архипастырю сослужили наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители, секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. В храме молились прихожане и паломники из Казани.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Харалампий (Егоров).

По окончании Литургии архипастырь, духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма. В завершение было совершено славление небесному покровителю старинной церкви.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сестры! Дорогой отец Марк с братией Казанской обители! Прихожане и гости этого святого храма!

Год назад здесь мы освящали этот храм. Те, кто присутствовал при этом событии, помнят, какую радость мы испытывали.

Ездишь по сельским дорогам и видишь, что самих сёл уже нет, народа нет, жилых домов не осталось, а храмы стоят. Когда-то эти храмы были востребованы. Каждый храм был домом молитвы. А сегодня по территории Святой Руси стоят заброшенные церкви, которые свидетельствуют о нашем отношении к Богу. Очень жаль, что мы так относимся к святыням, что зачастую проходим мимо них равнодушно. Но старинные храмы также указывают на то, что наши благочестивые предки не могли жить без дома Божия, поэтому они строили и строили эти жертвенники Богу, молились там за своих родных и близких.

В сегодняшний день Святая Церковь вспоминает чудо Архистратига Божия Михаила в Хонех. Какова была ненависть язычников, которые жили рядом с храмом! Надо ведь было хорошо потрудиться, чтобы потоки двух рек направить в один. Времена тогда были совсем другими. Техники не было. Люди своими ручками трудились, чтобы уничтожить и храм, и человека. Представляете, какая у них была энергия! Нам бы такую энергию, только чтобы направить её во благо.

Размышляя о ненависти язычников, нельзя не сказать и о любви к Богу, которую проявил один добрый христианин. Какова была силы молитвы пожилого человека! Дедушка около 60 лет прожил в одном храме. Преподобному Архипу, которого мы сегодня вспоминаем, было лет 70-80.

Как нужно молиться, чтобы по всей Церкви на протяжении многих веков совершалась память о чуде Архистратига Михаила! Это чудо нужно было вымолить! Один человек жил праведно и усердно молился. Господь принял его молитву, и Архистратиг Михаил пришёл на помощь ему и всем людям, которые в этот храм ходили.

Вот он — урок сегодняшнего дня. И один в поле воин, когда стоит пред Богом. Молящийся человек стоит в Божественном огне, в силе Божией. Нет никакой другой силы — ни человеческой, ни дьявольской, которая бы могла преодолеть силу Божию. Пусть для нас это станет уроком.

С одной стороны, сегодняшний день показывает нам, сколько ненависти может изливаться. Ненависть может быть сильнее любви человека к самому себе. В ущерб себе люди могут делать зло другому человеку. Это мы часто наблюдаем. Но другая сторона показывает, как важно молиться и предстоять пред Богом. Даже по молитве одного человека Господь может сотворить великое чудо, которое мы сегодня вспоминаем в этом узком кругу верных Богу людей.

Кто-то здесь живет, кто-то приехал в гости, кто-то молится на богослужениях, которые совершают насельники Казанского монастыря, а кто-то приходит сюда помолиться в тишине. Для всех нас сегодня большой праздник. Поздравляю вас с этим священным, благословенным днём! Храни вас Господь и Матерь Божия! Предстательством Архистратига Михаила Господь Бог спасет и помилует всех нас!

После богослужения для паломников была организована трапеза на свежем воздухе.

20 сентября, в день предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии (ул. Челюскина 31а). Начало богослужения в 9.00.