Татарстанская Митрополия

В Раифском монастыре состоялся II Cъезд православных психологов

Источник информации: Татарстанская митрополия
21 Октября 2024

19 октября в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялся II Cъезд православных психологов. Мероприятие было организовано по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла Службой помощи нуждающимся Казанской епархией «Милосердие—Казань» и Раифским Богородицким монастырём.

Съезд был посвящён проблеме соотношения принципов пастырского душепопечения и православной психологии. Организаторам, участникам и приглашённым гостям предстояло не только обсудить проблематику вопроса, но и выработать чёткие критерии православной психологии.

Участие в съезде приняли представили четырнадцати епархий Русской Православной Церкви: Волгоградской, Волжской, Вятской, Екатеринбургской, Казанской, Калужской Московской, Омской, Одинцовской, Салехардской, Самарской, Чебоксарской, Чистопольской, и Уфимской.

«Священникам и психологам удалось удалось выстроить конструктивный, а, главное, честный диалог. Собравшиеся не стали обходить проблемные вопросы, с которыми сталкиваются православные психологи на практике, признали, что дистанция между Церковью и психологией существует, обозначили точки соприкосновения и сотрудничества», — рассказали организаторы.

Наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря, духовник службы православных психологов «Утешение» игумен Гавриил (Рожнов) на съезде выступил с докладом на тему: «Опыт общения с православными психологами: точки расхождения и сближения». Доклады также представили автор публикаций на тему православной христологии и антропологии, автор учебника «Основы православной антропологии» протоиерей Вадим Леонов, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, руководитель отдела по утверждению трезвости Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Максим Плетнёв и преподаватель психологии на курсах дополнительного образования Московской духовной академии, клинический психолог Алексей Курочкин.

«Все четыре доклада были простые, понятные и очень глубокие. Съезд собрал единомышленников, высокообразованных священников, часть из которых сделали шаг из психологии в духовную сферу, оставив психологию на нижней ступеньке. В ходе съезда отмечалось, что у православных психологов должно быть единое мировоззрение, основанное на православной антропологии. Отдельно хочу отметить блестящий доклад отца Вадима Леонова и его книгу «Основа антропологии», которую должны прочитать все православные христиане», — поделилась впечатлениями по итогам Съезда руководитель службы «Милосердие—Казань» Ольга Варганова.

К учебнику протоиерея Вадима Леонова участники мероприятия обращались неоднократно. По словам насельника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеродиакона Кронида (Полежаева), именно в этом учебном пособии и сформированы антропологические догматы Православной Церкви.

«Если православная психология хочет действительно развиваться в соответствии с православным вероучением, то в её основание должны быть заложены сформулированные антропологические догматы Православной Церкви. Они как раз изложены в книге отца Вадима Леонова. Когда психолог говорит, что это лишь теория, а он использует практический подход, то это индикатор проблемы. Психолог не рефлексирует над теми основаниями, которые дали импульс его психологической практике. Но имплицитно антропологические установки в любом случае прошиты в его психологической практике. Поэтому православная антропология — это фундамент православной психологии. Этот важный тезис был представлен докладчиками. Также на съезде звучали формулировки, касающиеся статуса и деятельности православных психологов. Православный психолог — это человек, который получил психологическое образование, разделяет догматическое и этическое учения Церкви, воцерковленный христианин, практикующий христианин, он участвует в таинствах и ведёт духовно-аскетическую жизнь, желательно в соработничестве с духовником. Это наше видение. Причём никто из спикеров и участников не стал оспаривать эти ключевые постулаты православной антропологии. Это указывает на то, что люди, которые считают себя православными психологами, разделяют эти основополагающие принципы. Это такой антропологический минимум, который может быть взят как стартовая площадка для дальнейших дискуссий, для дальнейшего поиска точек соприкосновения, точек сближения», — рассказал иеродиакон Кронид (Полежаев).

Наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) также указал на важность прошедшего мероприятия:

«Впервые, наверное, инициатива проведения подобного мероприятия последовала со стороны церковного сообщества, а не со стороны психологов. Обычно организуется светская конференция по психологии, куда приглашают одного-двух священников. А на съезде, наоборот, было много священников, встреча происходила в православном монастыре, куда пригласили психологов. Съезд вызвал резонанс, собрал представителей многих епархий. Это говорит о том, что вопрос актуальный».