Татарстанская Митрополия
В День волонтёра церковные добровольцы поделились историями служения ближним
5 декабря в России проходят мероприятия по случаю празднования Дня добровольца. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации в 2017 году и с тех пор ежегодно отмечается в нашей стране одновременно с Международным днём волонтёра.
Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» направила поздравления людям, которые посвятили свою жизнь служению ближним. Ежедневно добровольцы епархиальной службы помощи, епархиальных отделов, приходов, сёстры милосердия несут служения в больничных и социальных учреждениях, заботятся о маленьких детях и пожилых людях, оказывают помощь страждущим.
Добровольцы отправляются для дежурства в военные госпитали и церковные центры помощи в новых регионах России, осуществляют уход за одинокими пожилыми людьми и инвалидами на дому, доставляют нуждающимся продуктовую и вещевую помощь и решают целый ряд социально бытовых проблем, с которыми наши соотечественники сталкиваются каждый день. Без участия добровольцев не обходится проведение духовно-просветительских, культурных и образовательных мероприятий, благотворительных акций в поддержку разных категорий граждан.
У каждого добровольца своё направление служения, свой опыт преодоления трудностей, но всех людей, вставших на путь добровольчества, объединяет любовь к ближним и желание помогать.
В Международный день добровольца активисты волонтерского движения рассказывают о своей деятельности.
Мария Ефремова, активный участник гуманитарной миссии, осуществляемой Казанской епархией:
В этом году юбилей моей волонтёрской деятельности — 15 лет. Задумывалась ли я о её значимости? Скорее нет, ведь на рефлексию часто не остаётся времени. Появилась задача, и я, фактически не раздумывая, приступаю к её решению.
Постепенно это стало образом жизни. Мои дети росли, участвуя в благотворительных акциях и среди особенных детей, которым я помогала до начала СВО. А теперь члены моей семьи разбирают дома со мной гуманитарную помощь, сортируют отходы, которые у нас никто не называет мусором, вздыхают и закрывают двери в комнаты, когда я приношу очередного бездомного кота, но уже через час сами кормят его... Это далеко не всё из того, чем я занимаюсь столько лет.
Я не могу пройти мимо беды, закрыть глаза на несправедливость. Часто в ущерб себе. Часто — со слезами лицом в подушку. Часто — с криком: "Всё, это в последний раз!". Но уже на следующий день ношусь по городу, доставляя продукты, забирая и с трудом вмещая в багажник очередную инвалидную коляску, загружаюсь под крышу генераторами, маскировочными и уже мчусь за тысячи километров туда, где так опасно.
Я не могу жить иначе, поэтому работаю на себя. Бывает, что отказываюсь от выгодных заказов в пользу очередной просьбы о помощи. Потом всегда воздаётся, хотя, конечно, в моменте я об этом не думаю. Делаю, потому что так надо.
С годами, обрастая единомышленниками, уже невозможно остановиться. Даже когда, казалось бы, наступает выгорание, поддержка моего окружения даёт силы, подпитывает энергией, которую потом передаёшь дальше. Энергия не просто аккумулируется, она имеет свойство увеличиваться за счёт удовлетворения от проделанной работы. Да, волонтёрство — это тоже работа, большой труд, хоть и безвозмездный.
Я надеюсь и верю, что моя деятельность не остановится, пока есть силы и здоровье, и с годами накопленный опыт я смогу передать по наследству подрастающему поколению.
Ирина Назарова, доброволец службы «Милосердие — Казань»:
Когда-то то в череде предательств родных и друзей, в слезах и непонимании как это всё пережить, отец Роман Ледин, успокаивая меня, спросил: "Подумай, что тебе эти испытания принесли? В чем ты стала сильнее?" Я не сразу нашла ответ. "Ты стала милосерднее, ты можешь помогать другим, ведь не каждый это может понести", — подсказал отец Роман. И ведь правда, не каждый может принять чужую боль и помогать, не разорвав своё собственное сердце.
Вспомнилось, когда мне было 18 лет отец перенёс инсульт, и мне пришлось ухаживать за ним, спортивным 46-летним мужчиной, но уже лежачим больным. Маму он к себе не подпускал. Пришлось самой выносить утки, делать папе массаж, заново учить его ходить и обслуживать себя.
Потом была работа санитаркой в онкологической больнице Пскова. Слушала чужую боль и страхи, вместе ждали итоги многочасовых операций, когда доктора в результате так и не смогли помочь тяжелобольным. А потом вывозить ушедших пациентов в морг. Так становишься сильным, так учишься помогать даже в самых непоправимых ситуациях.
В этом году в поездке, организованной службой «Милосердие—Казань», в военном госпитале Ростова-на-Дону не все добровольцы смогли перенести картины увечий наших раненых бойцов. Одна женщина начала рыдать в буфете и больше не пришла на смену. Больно смотреть на чужие страданиями.
А за ребятами нужно ухаживать. Без рук, без ног, с тяжёлыми контузиями. Каждого нужно накормить и сказать доброе слово. "Миленький, я не уйду, пока не съешь хотя-бы ложку", — уговаривала молоденького Даню с перебитыми ногами. По внешнему виду он на несколько лет старше моего сына Гриши. Покормила его и замотала одеялом ноги. На обеих стоит аппарат Илизарова, даже носки не надеть. Выздоравливай, сынок.
"Помогите мне отправить перевод через Сбербанк, не разобраться в телефоне", — просит мужчина лет 60 без ноги. Резкий запах крови ударил мне лицо — кровоточащая культя ещё не зажила. А окно в палате не открывается. Взяла себя в руки и начала объяснять, как отправить перевод.
"Мне бы помыть голову", — просит еще один боец. Говорит, как из окопа забрали, так ещё не мылся, вся голова в песке. Просит третий, четвертый, и ты бежишь помогать, забывая обо всем.
А еще я вспомнила мою дорогую инокиню Агриппину из Спасо-Елеазаровского монастыря. У неё была деменция и мы с сёстрами Свято-Елисаветинского сестричества поочерёдно ухаживали за бабулечкой на выходных. В мае Агриппина отошла ко Господу. Вечная память
Вспомнился и разрушенный Мариуполь. После бомбежек в городе остались практически только старики и инвалиды. Те, кому некуда было уехать и кому наша простая помощь по хозяйству, в разбитых обстрелами домах и квартирах, была необходима.
Сегодня мы отмечаем День добровольца. Оборачиваясь назад, понимаешь — отдавая своё сердце другим, становишься добрее и милосерднее. Любовь умножается делением. Так Господь, через испытания, делает твою душу мягче и внимательнее к ближнему. И в этом твоя сила.