Татарстанская Митрополия

28 Августа 2019

27 августа 2019 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский совершил всенощное бдение в Успенском храме города Казани (поселок Дербышки).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев, настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский, клирик прихода иерей Николай Хусаинов.

Песнопения вечернего богослужения исполнялись приходским мужским хором под управлением регента Ольги Толстик.

Во время утрени, на полиелее, из алтаря духовенством была вынесена Плащаница Божией Матери и положена посреди храма, где она пробудет до богослужения с чином Погребения Пресвятой Богородицы.

После богослужения владыка Феофан поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником.

«Благоукрашайте свой храм, водите сюда деток, проповедуйте, рассказывайте о храме. Ведь район ваш большой, а в храме народа — горсточка. Я езжу мимо мечетей и всегда вижу много народа, много молодежи. И ведь это зависит только от нас с вами. Поему наши дети не идут в храм? Потому что мы так их воспитываем дома, не подаем пример личной жизнью, и они живут так же, как мы», — отметил в своем слове архипастырь.

«Говорят: “Подрастут дети, пусть тогда сами выбирают. Я их верить заставлять не буду”. Вот и вырастают дети кривые да косые в духовном плане. Ему еще и двадцати нет, а он уже алкоголик или наркоман», — продолжил владыка Феофан. — С детства надо хранить детей и нашу веру».

«Вера — это подвиг, это якорь для корабля в бушующем жизненном море. Если нет веры, то нет и народа. Народ, потерявший веру, пропадает, — подчеркнул правящий архиерей. — И мы видим это своими глазами — нас, славянского населения, становится все меньше и меньше, потому что детей рожать мы не хотим, Богу молиться не хотим, стариков своих бросаем. А что сеем, то и пожнем».

«Грех и беззаконие возводятся в “норму”, мы начинаем к этому привыкать. Нельзя этого делать, нельзя к этому привыкать — это путь в бездну. Поэтому не стесняйтесь говорить о своей вере дома и на работе. Народ должен хранить свою веру и тогда ему ничего не будет страшно. Храни вас Матерь Божия и Господь! С праздником!» — подытожил глава митрополии.

28 августа, в праздник Успения Богородицы, митрополит Феофан совершил чин великого освящения Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме.