Татарстанская Митрополия

24 Сентября 2019

23 сентября 2019 года в Благовещенском соборе Казанского кремля митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с руководителями органов безопасности и разведывательных служб стран СНГ.

Во встрече приняли участие директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, руководство разведок Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Делегация прибыла в Казань на XVI ежегодное Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ. На саммите обсуждались механизмы обмена информацией для предотвращения внутренних и внешних угроз, а также дальнейшие шаги для противодействия терроризму и экстремизму.

На встрече в соборе также присутствовали епископ Елабужский Иннокентий, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов.

В ходе общения глава Татарстанской митрополии рассказал гостям об истории Казанской епархии и храма, в котором проходила встреча. Архипастырь отметил, что древнейший из сохранившихся памятников истории и архитектуры в ансамбле Кремля и всей столицы Татарстана был полностью восстановлен благодаря трудам первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.

В настоящее время под его руководством по указу Президента РТ Рустама Минниханова на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря воссоздается собор Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в 1930-е годы. «Это строительство осуществляется в тесном сотрудничестве с Казанской епархией», — подчеркнул архипастырь.

По мнению Его Высокопреосвященство, возрождение святыни стало ярким примером добрых взаимоотношений между Церковью и государством в Татарстане. «Как я часто говорю на международных конференциях, Татарстан является моделью межэтнического и межконфессионального согласия. Это не пропаганда, а свидетельство», — заявил глава митрополии.

Правящий архиерей также рассказал о сотрудничестве Казанской епархии, Министерства культуры РТ и местного музейного сообщества в вопросах совместного использования религиозных объектов, имеющих большое культурное значение. «Мы выстроили наши взаимоотношения так, что при соблюдении своих интересов служим одному делу. Музей сохраняет древнее искусство нашего народа, Церковь совершает богослужения — никто никому не мешает. Одним из опытов соработничества является Свияжский монастырь. При восстановлении древних храмов Успенской обители мы открыли музей, посвященный его истории. Музей находится в собственности монастыря, но организовывали его экспозицию при поддержке Министерства культуры», — отметил митрополит Феофан.

Также архипастырь рассказал об основных направлениях служения Казанской епархии — социальной, молодежной и образовательной деятельности.

В завершение владыка Феофан преподнес гостям на память иконы Божией Матери «Казанская». Сергей Нарышкин выразил благодарность за встречу и содержательный рассказ о жизни Православной Церкви на Казанской земле.