Татарстанская Митрополия

25 Ноября 2019

Набережночелнинскую воскресную школу «Радуга» в преддверии Международного Дня слепых посетили представители местного филиала Всероссийского общества слепых. Они пришли в школу вместе с собаками-поводырями.

«В России существует только два центра, специализирующихся на подготовке собак-поводырей. Это длительный и трудоемкий процесс. Собака-поводырь для незрячего человека — друг, помощник и надежная опора. В Набережных Челнах всего три таких собаки. Ребята познакомились с двумя из них — Асей и Церой», — говорит педагог воскресной школы Ольга Волкова.

Мероприятие проходило на Боровецком бульваре. Ребята увидели, что собаки знают множество команд, уравновешены, послушны и преданы своим хозяевам.

«Собака в первую очередь является другом. И только во вторую — поводырем. Ася пока еще молодая, и ее еще многому предстоит обучить. Сейчас мы изучаем основные маршруты. Когда она их запомнит, она будет сама доводить меня до работы, дома, спортзала. Кстати, Ася помогает мне на тренировках: она приносит мне теннисные мячи. У собаки очень живой характер: она любит побегать, попрыгать. Кроме того, сейчас мы с Асей занимаемся отработкой цирковых номеров», — рассказывает хозяйка собаки Анастасии Федорченко.

Детям давали в руки поводки, и они вместе с хозяевами собак делали небольшой круг. Ребята увидели, как четвероногие помощники выполняют команды человека, и как ведут его по маршруту, делая путь более предсказуемым и безопасным. Например, они останавливаются перед препятствиями — возвышенностями или спусками; игнорируют они кошек и собак; выполняют команды «направо» и «налево»; подают упавшую белую трость хозяина; подводят его к двери, если тот хочет выйти из незнакомого помещения и дает им соответствующую команду.

Благодаря мероприятию в воскресной школе дети поняли, с какими трудностями в повседневной жизни сталкивается незрячий человек. Они узнали, что незрячие люди нуждаются в помощи, когда переходят проезжую часть, входят в магазин или спускаются в подземный переход. Не у всех из них имеется собака-поводырь, поэтому хорошо, когда рядом оказываются неравнодушные люди.

«Ася и Цера — очень добрые собаки, как и все поводыри. Они покорили сердца детей, поэтому мы предложили детям нарисовать их», — отметила Ольга Леонидовна.

Педагог воскресной школы сообщила, что детские рисунки вывесят в набережночелнинском филиале Всероссийского общества слепых.