Татарстанская Митрополия

В день двадцатилетия архиерейской хиротонии приснопоминаемого митрополита Феофана в Казанско-Богородицком монастыре совершена Литургия

26 Ноября 2020

26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, по благословению временного управляющего Казанской епархией митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна епископ Елабужский Иннокентий возглавил Божественную литургию в Пещерном храме воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

В этот день исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии преставившегося ко Господу 20 ноября митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. 26 ноября 2000 года за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Патриарха Московского и всея Руси), управляющего делами Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия, архиепископов — Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, Тверского и Кашинского Виктора, епископов — Бронницкого Тихона, Орехово-Зуевского Алексия, Красногорского Саввы совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Феофана.

Викарию Казанской епархии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский).

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением Дениса Рогова. В храме молились сотрудники епархиального управления.

За Литургией была возглашена сугубая заупокойная ектения о новопреставленном митрополите Феофане.

По окончании богослужения епископ Иннокентий обратился к присутствующим со словом:

Когда святитель Иоанн Златоуст умирал в Команах, на Кавказе, то он сказал замечательные слова, которые многие из нас повторяют в своей жизни: «Слава Богу за всё!» В полном праве и в полной мере эти слова мог сказать и наш с вами почивший владыка Феофан. Юбилейную дату — двадцатилетие со дня его архиерейской хиротонии — мы сегодня вспоминаем. Он очень ждал эту дату, но не как день получения подарков и поздравлений, а как день отчёта о проделанной им за 20 лет архипастырской работе.

Ещё раз повторюсь: окидывая взглядом всю его архиерейскую и священническую жизнь — он может полноправно сказать: «Слава Богу за всё!» В его жизни было многое — и голодное детство, и трудное подростковое время. Он прошёл непростые времена, будучи представителем Русской Православной Церкви в различных уголках земного шара.

Он был поистине выдающимся иерархом и замечательным человеком. Где бы ни служил, он объединял вокруг себя людей, совершенно разных по мысли, разных по рождению, по статусу и по духу. Владыка Феофан построил много храмов, в которых о нём сейчас возносятся святые молитвы.

Ныне мы с вами пребываем в скорби, нарушая завет апостола Павла, слышанный сегодня за Литургией в апостольском чтении (1Фесс. 4:13). Он призывает не скорбеть об умерших. Но мы скорбим не о нём — мы плачем, жалея себя. Жалеем, потому что знаем, что больше не услышим наставления владыки, его строгого голоса, не получим от него замечаний или похвалы, не сможем «поплакать в жилетку». Есть многие, кто мог это сделать, и получить слова утешения, ободрения, либо кажущееся суровым слово архипастырского напутствия. Нам этого всего будет не хватать. Поэтому мы плачем и скорбим.

Но знаю, что владыка не любил, чтобы люди сидели с унылыми лицами. Он любил людей бодрых и жизнерадостных, он любил людей верующих. Вера помогает нам в эти трудные по-человечески дни расставания с архипастырем. Зная, что он где-то далеко, мы чувствуем, что он в сердце каждого из нас. И сколько он будет в сердце, столько он будет и рядом с нами, будет участником нашей жизни.

Поэтому всех прошу и призываю молиться за владыку Феофана. Каждый день вспоминайте его на утренних и вечерних молитвах. И верю, что он будет нам отвечать своими архипастырскими молитвами.

Затем на могиле новопреставленного митрополита Феофана владыка Иннокентий совершил заупокойную литию.

Напомним, что к этому юбилейному дню глава Татарстанской митрополии был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского (III степени). В день отпевания почившего митрополита Феофана Управляющий делами Московской Патриархии передал награду наместнику Казанско-Богородицкого монастыря игумену Марку (Виленскому).