Татарстанская Митрополия

В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Кирилл совершил Литургию у его святых мощей в храме на Арском кладбище

18 Декабря 2020

18 декабря 2020 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского (1563), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий совершили Божественную литургию в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в городе Казани. В кладбищенской церкви почивают мощи первого Казанского архиерея.

Перед началом Литургии глава Татарстанской митрополии поклонился раке с честными мощами святителя Гурия и древним спискам икон Божией Матери «Казанская» и «Толгская».

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа, настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнял смешанный приходской хор под управлением Александра Федотова. За Литургией молились воспитанники городской православной гимназии имени святителя Гурия Казанского и прихожане храмов столицы Татарстана. После запричастного стиха проповедь произнёс клирик храма Ярославских чудотворцев иерей Глеб Кривошеин.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию, помянув приснопамятных архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королёва, 18 (30) января 1881 г. — 18 декабря 1952 г.), митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (18 декабря 1929 г. — 21 марта 2003 г.) и новопреставленного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (21 мая 1947 г. — 20 ноября 2020 г.).

Затем архипастыри совершили молебное пение перед ракой с мощами святителя Гурия, архиепископа Казанского.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молившимся со словом:

Ваше Преосвященство владыка Иннокентий! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Поздравляю вас с днём памяти небесного покровителя нашего города, великого мужа, человека Божия архиепископа Гурия.

Батюшка сегодня на проповеди говорил о связи святителя Гурия и Ярославских чудотворцев. От себя могу добавить, что в Ярославле в советское время было по крайней мере два великих Божьих угодника — митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Михей (Хархаров). Они — дети Александро-Невского братства. Один из основателей этого братства — архимандрит Гурий (Егоров) — позже постригал их в монашество, рукополагал будущего владыку Иоанна.

И нам нужно воспринимать свою жизнь именно как следование воле Божией. Иногда мы что-то из себя пытаемся показать, пытаемся препятствовать и указывать Богу. Но Бог каждого ведёт его путём, цель которого — Царство Небесное. И у нас другой цели быть не может.

Пути к этой великой цели у каждого свои — миллиарды людей на земле, и у каждого свой путь. А чтобы человек не потерялся, Господь даёт ему некие указатели, зажигает свечки, которые освещают этот путь. И тогда человек чувствует, что идёт путём Божьим. Если человек идёт этим путём, то Бог даст ему силы преодолеть любые трудности. А «свой» путь, человеческий, горделивый заводит совсем в другую сторону от Царствия Небесного.

На пути к Небесному Царству мы благодарим Бога за указатели, подсказывающие, как нам идти. Один из таких указателей — святой муж, святитель Казанский Гурий, у мощей которого сегодня Господь сподобил нас помолиться. Будем просить его благословения всегда, на всякое время и на всякий час. Будем благодарить Бога, что есть такие молитвенники здесь, на Казанской земле. Они пришли сюда по воле Божией и жизнь свою положили, чтобы другие люди вместе с ними обрели жизнь во Христе.

Я желаю всем нам утвердиться на этом пути, и чтобы святитель Гурий и все казанские святые, следовавшие путём Христова подвига, показывали нам эту многотрудную, но радостную христианскую дорогу. С праздником!

В ответном слове настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву и преподнёс на молитвенную память архипастырю икону святителя Гурия Казанского.

После богослужения состоялось общение митрополита Кирилла с воспитанниками православной гимназии. Дети пропели тропарь и величание святителю Гурию Казанскому. Затем глава митрополии посетил могилу архиепископа Сергия (Королёва), где совершил заупокойную молитву.