Татарстанская Митрополия

В новогоднюю ночь митрополит Кирилл совершил Литургию в соборе Казанской иконы Богородицы

1 Января 2021

В ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Рождества Пресвятой Богородицы собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), проректор по общим вопросам Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Богородицкой обители иеромонах Антоний (Кадетов).

За богослужением молились насельники и прихожане монастыря. Песнопения Литургии исполнил смешанный монастырский хор под управлением монахини Амвросии (Кочерёжкиной).

По окончании Литургии глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и молящихся с наступившим новолетием и обратился ко всем присутствующим со словом:

Один человек, с которым я разговаривал в преддверии наступления нового года, сказал удивительно мудрые слова: весь мир прощается с 20-м годом под чёрным флагом пандемии, и только Россия прощается с этим годом под величественным флагом победы в Великой Отечественной войне. 75-летие Великой Победы мы отмечали в минувшем году.

Дух нашего народа — это дух народа-победителя. Страшно, что сегодня под видом некоей «свободы» стараются из нашего нутра убрать этот дух. И дело не в том, что маленькие зарплаты или тяжёлая жизнь — это плохо, но не самое главное. Дух народа-победителя из нас вытравливают, а он должен оставаться, потому что Христос — победитель смерти, Он — носитель жизни, венец нашей победы. Когда вытравливают из нас это ощущение победы, то пытаются отнять Христа Воскресшего, с Которым (после Крещения Руси) мы живём более тысячи лет.

Поздравляю вас с наступлением 2021 года от Рождества Христова. Пусть предстоящая перед праздником Рождества неделя будет временем благоговения и благодарения Богу за все Его нескончаемые милости человеку. Человек столько всего натворил, что этот мир давно уже был бы уничтоженным, а Бог терпит нас с вами, ждёт от нас покаяния. И пусть именно покаяние даст нам возможность ощутить великую победу Христа над лукавым миром!

В заключение правящий архиерей преподал всем благословение и раздал иконки с Казанским образом Божией Матери.