Татарстанская Митрополия

В день памяти праведного Симеона Верхотурского глава Татарстанской митрополии совершил Литургию в Свияжском монастыре

31 Декабря 2020

31 декабря 2020 года, в праздник прославления праведного Симеона Верхотурского (1694), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в свияжском соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На праздничное богослужение в храм был доставлен ковчег с частицей мощей святого.

Перед началом Литургии глава Татарстанской митрополии поклонился святыням — мощам праведного Симеона, раке с мощами святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, храмовой иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), настоятель свияжского храма в честь равноапостольных Константина и Елены иерей Сергий Коробцов, братия обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. На Литургии молились насельники Свияжского монастыря, а также паломники и прихожане обители.

По запричастном стихе иеромонах Корнилий (Зайцев) произнёс проповедь.

После причащения митрополит Кирилл удостоил насельника Свияжского монастыря иеромонаха Варсонофия (Лепеха) правом ношения набедренника.

После Литургии правящий архиерей возглавил молебное пение на начало нового года и обратился к молящимся со словом:

Перед началом гражданского Нового года в православных храмах по традиции совершается молебен. Первого января ночью или утром не всякий может прийти, и сегодня мы собрались в этом Божием храме, в святом месте, у мощей святителя Казанского Германа.

Мы испрашиваем благословение у Господа и Его святых угодников — святителя Германа и праведного Симеона Верхотурского, человека Божия, небесного покровителя Сибири и Урала, память которого совершается сегодня. С их великой помощью мы вступаем в новый 2021 год от Рождества Христова. Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам прожить этот год, с надеждой, что и будущий год Он также дарует нам прожить во спасение души.

Дай Бог нам утешиться в наступающие святые дни — святки и Рождество Христово, Божиим благословением насытиться в этой жизни. И чтобы и в жизни будущего века Господь дал нам прикоснуться к сему великому, славному и тайнодейственному торжеству!

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился наместник обители игумен Симеон (Кулагин). Он поздравил владыку Кирилла с днём памяти святого праведного Симеона Верхотурского и поблагодарил за первый архипастырский визит в Свияжский монастырь. На молитвенную память отец наместник преподнёс архипастырю образ священномученика Амвросия (Гудко), епископа Сарапульского, одного из последних настоятелей Свияжской обители. В сане епископа святитель управлял монастырём, обличал безбожную советскую власть, за что был расстрелян в 1918 году.

В благословение всем участникам богослужения митрополит Кирилл передал иконки с Казанским образом Божией Матери.

В завершение молитвенного торжества священноархимандрит обители митрополит Кирилл в сопровождении наместника обители игумена Симеона (Кулагина) и директора Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёма Николаевича Силкина посетил все храмы Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря — собор Успения Пресвятой Богородицы, храм преподобного Сергия Радонежского, древнюю церковь в честь Живоначальной Троицы, храм святителя Николая Чудотворца, храм святителя Германа Казанского, надвратную церковь Вознесения Господня. Архипастырь также побывал в келье святителя Германа Казанского, подклете Успенского собора, музее истории Свияжской обители, ознакомился с ходом реставрационных работ в Никольской церкви и уникальными фресками XVI века в Успенском соборе.