Татарстанская Митрополия

В праздник Рождества Христова глава Татарстанской митрополии посетил казанский хоспис

8 Января 2021

7 января 2021 года, в день празднования Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил хоспис города Казани.

У входа в здание главу Татарстанской митрополии встретили руководитель специализированного медицинского центра, председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Владимирович Вавилов, наместник Новоиерусалимского архиерейского подворья, председатель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), сотрудники администрации и медицинские работники хосписа, сёстры милосердия.

В сопровождении Владимира Вавилова правящий архиерей осмотрел палаты, рекреации и места отдыха, пообщался с сотрудниками и пациентами медико-социального учреждения. Митрополит Кирилл тепло поздравил всех пациентов и работников паллиативного центра с Рождеством Христовым, произнёс слова утешения и напутствия, пожелав крепости духовных и физических сил. Каждому архипастырь подарил небольшую икону Божией Матери «Казанской», а в подарок медцентру передал телевизор.

В рамках посещения лечебного учреждения архипастырь осмотрел больничный храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и пообещал в обозримом будущем совершить здесь Божественную литургию.

После осмотра центра состоялась беседа, в ходе которой духовенство и администрация хосписа обсудили вопросы организации духовной и социальной помощи постояльцам медико-социального учреждения.

Иеромонах Роман (Модин) рассказал Его Высокопреосвященству о работе, которую ведут в паллиативном центре сёстры Свято-Никольского сестричества милосердия. Уже несколько лет в домовом храме казанского хосписа регулярно проводятся богослужения, за которыми больные, их родственники и работники учреждения имеют возможность причаститься Святых Христовых Таин. Хоспис регулярно посещают представители казанской православной молодёжи, учащиеся Казанской семинарии, волонтёры. Усилиями волонтёров центру оказывается продовольственная и вещевая помощь. Епархия выступает организатором благотворительных мероприятий, вырученные во время которых средства передаются в Благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой на нужды проходящих лечение детей и взрослых.

Владимир Вавилов ознакомил владыку Кирилла с планами по строительству второго хосписа в Казани. В настоящее время в стационаре паллиативную помощь получают 17 несовершеннолетних пациентов и 18 пациентов старше 18 лет. Еще 150 подопечных казанского хосписа всех возрастов обслуживаются выездной хосписной службой на дому. В марте 2020 года по инициативе Фонда имени Анжелы Вавиловой началось строительство второго корпуса хосписа на 60 мест для взрослых пациентов. Возведение здание и закупка необходимого оборудования обойдётся примерно в 750 млн рублей.

Митрополит Кирилл поблагодарил Владимира Владимировича за его труды и выразил надежду, что в будущем взаимодействие хосписа и епархиальных структур будет расширяться.