Татарстанская Митрополия

В Казанской духовной семинарии состоялось расширенное заседание Ученого совета

9 Февраля 2021

9 февраля 2021 года в актовом зале Казанской православной духовной семинарии под председательством и.о. ректора духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялось расширенное заседание Ученого совета.

В совещании приняли участие члены Ученого совета и административного состава, заведующие кафедрами и представители профессорско-преподавательской корпорации семинарии.

В своем вступительном слове к собравшимся правящий архиерей обозначил важные принципы, на которых должен основываться процесс воспитания будущих священнослужителей. Его Высокопреосвященство отметил, что воспитанники семинарии за время пребывания в духовной школе должны быть готовы к ответственному и осознанному принятию священного сана, набрать необходимую сумму знаний и научиться любить своих ближних.

Заседание педагогической корпорации продолжилось поминовением почившего в ноябре ректора Казанской православной духовной семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Затем исполняющий обязанности проректора по учебной части КазПДС диакон Димитрий Хохлов выступил с сообщением, посвященным вопросам текущего учебного процесса.

Далее проректор по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов) доложил об итогах работы воспитательной части.

Митрополит Кирилл утвердил кадровые перестановки в административно-преподавательском составе Казанской духовной семинарии.

От занимаемой должности был освобождён заведующий Регентским отделением иерей Константин Колыганов. Новым руководителем назначена заведующая кафедрой церковно-певческих и музыкальных дисциплин Полина Анатольевна Павлова.

На вакантное место проректора по научно-богословской работе назначен заведующий кафедрой богословия и философии протоиерей Сергий Шкуро.

Была утверждена должность проректора по лицензированию и аккредитации. На эту должность назначен и.о. секретаря Учёного совета иерей Никита Кузнецов.

От занимаемой должности проректора по Административно-хозяйственной части с выражением благодарности освобожден протоиерей Алексий Державин. Новым проректором по АХЧ назначен Алексей Александрович Наконечный.

Был рассмотрен вопрос по замещению вакантной должности заведующего кафедрой исламоведения. Новым заведующим кафедры стал советник ректора по контролю качества образования иеромонах Корнилий (Зайцев). Был избран духовник учащихся духовной школы. Им стал доцент кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин протоиерей Николай Тимофеев.

В ходе собрания митрополит Кирилл обозначил планы, касающиеся преобразований, направленных на улучшение материально-технической базы духовной школы, совершенствование учебного и воспитательного процесса, повышение рейтинга среди других духовных учебных заведений Русской Церкви.

Важным вектором работы администрации и профессорско-преподавательской корпорации была обозначена подготовка семинарии к государственной аккредитации.

Владыка Кирилл указал на необходимость развития кафедры исламоведения с целью открытия магистерского направления.

На повестку дня был вынесен вопрос о возобновлении разработки в семинарии периодических печатных изданий.

В завершение архипастырь подвел итоги заседания Ученого совета Казанской духовной семинарии и пожелал преподавателям и студентам духовной школы успехов и плодотворной работы.

«Все, что мы сейчас обсудили необходимо для того, чтобы наша духовная школа занималась тем, чем она должна заниматься — воспитанием образованного, духовно окрепшего священнослужителя. Вот и включимся в этот процесс с любовью и благодарностью Богу и Матери-Церкви за то, что не кому-нибудь, а нам с вами это позволено делать», — заключил митрополит Кирилл.